首頁 / 資源庫 / 高中課件 /

          【www.rootswire.org--高中課件】

          實用性強、真實性強、針對性強、時效性強、格式化比較固定等這些都是應用文的特點。應用文是人類在長期的社會實踐活動中形成的一種文體,是國家機關、政黨、社會團體、企業事業單位在日常工作、生活中處理各種事物時,經常使用的具有明道、交際、信守和約定成俗的慣用格式文體。

          應用文的特點

          1.實用性強。應用文在內容上十分重視實用性。它是用來辦事、解決實際問題的,具有很強的實用性。

          2.真實性強?!罢鎸崱笔俏恼碌纳?,一切文章都要求具有真實性。對于這一點,各類文章要求不同。它反映的情況、問題,敘述的事實 是客觀存在的,發布、傳達上級指示精神是確有的,不能經過任何藝術加工。

          3.針對性強。它根據不同的領域、不同的具體業務、不同的行文目的,選用不同的文種。

          4.時效性強。應用文在傳遞信息、解決實際問題方面取得好的效果,必須注意時間、效率,講究時效性。一般來說,應用文往往是在特定的時間來處理特定的問題,盡快的傳遞相關信息,因此時效性很強。不及時發文,拖拖拉拉,或時過境遷再放馬后炮,使信息失敗,就會失去其實用價值。

          5.格式化比較固定。應用文有其慣用的觀體式和主體風格。有不少體式 是社會長期約定俗成的,也有一些體式由國家統一規定,如公文。還有一些應用文格式比較簡單。不論體式如何,都是為了提高辦事效率,更好發揮它的工具作用。

          本文來源:http://www.rootswire.org/ziyuanku/99763/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www