首頁 / 資源庫 / 高中課件 /

          【www.rootswire.org--高中課件】

          從直線外一點到這條直線所畫的垂線段的長度叫做這點到直線的(距離)。垂線段屬于學理論之中的名詞。直線任意一點到這條直線的垂線段的長度,叫做點到這條直線的距離。

          直線外一點到這條直線的什么叫做點到直線的距離

          兩直線垂直的性質及判定

          1、在連接直線一點與直線上各點的線段中,垂線段最短。

          2、證明兩條直線互相垂直的方法:

          (1)直接用定義。即證相交兩直線所構成的角中有一個是直角,或通過計算,求出其中的一個角等于90°。

          (2)如果一三角形中,有兩個內角之和等于90°,那么這個三角形是直角三角形。

          (3)一條直線垂直于平行線中的一條,則這條直線也垂直于平行線中的另一條直線。

          (4)利用等腰三角形“三線合一”的性質,即等腰三角形底邊上的中線、高和頂角的平分線互相重合。

          (5)利用菱形的性質,即菱形的兩條對角線互相垂直平分。

          (6)利用垂徑定理及其逆定理。例如,在圓O中,P是弦AB的中點,連結OP,則OP⊥AB。

          (7)利用圓周角定理的推論。即在圓中,直徑所對的圓周角是直角,或半圓所對的圓周角等于90°。

          (8)利用定理:在三角形中,如果一條邊上的中線等于這條邊的一半,那么這個三角形是直角三角形。

          (9)利用切線的性質定理:圓的切線垂直于過切點的半徑。

          本文來源:http://www.rootswire.org/ziyuanku/99012/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www