首頁 / 資源庫 / 高中課件 /

          【www.rootswire.org--高中課件】

          眾鳥高飛盡下一句:孤云獨去閑。此詩句出自唐代李白的《獨坐敬亭山》。

          眾鳥高飛盡下一句及原文

          獨坐敬亭山

          【作者】李白【朝代】唐

          眾鳥高飛盡,孤云獨去閑。

          相看兩不厭,只有敬亭山。

          譯文

          群鳥高飛無影無蹤,孤云獨去自在悠閑。你看我,我看你,彼此之間兩不相厭,只有我和眼前的敬亭山了。

          賞析

          詩人筆下,不見敬亭山秀麗的山色、溪水、小橋,并非敬亭山無物可寫,因為敬亭山“東臨宛溪,南俯城闉,煙市風帆,極目如畫”。從詩中來看,無從知曉詩人相對于山的位置,或許是在山頂,或許在空闊地帶,然而這些都不重要了。這首詩的寫作目的不是贊美景物,而是借景抒情,借此地無言之景,抒內心無奈之情。

          詩人在被擬人化了的敬亭山中尋到慰藉,似乎少了一點孤獨感。然而,恰恰在這里,詩人內心深處的孤獨之情被表現得更加突出。人世間的深重的孤獨之情,詩人人生悲劇的氣氛充溢在整首詩中。全詩似乎全是景,無一情,然而,由于景是情所造,因而,雖句句是景,卻句句是情,就像王夫之所說,是“情中景,景中情”。

          本文來源:http://www.rootswire.org/ziyuanku/61941/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www