首頁 / 資源庫 / 高考作文題目 /

          【www.rootswire.org--高考作文題目】

          總結概括段意的6種方法:1、摘句歸納法。2、題目擴展法。3、要素歸納法。4、層意歸并法。5.取主舍次法。6、問題回答法。

          總結概括段意的6種方法

          概括段意的方法

          1、摘句歸納法。

          就是從文章的段落中摘抄能反映全自然段的主要內容的句子作為本段的段意。我們從文中所摘抄的句子往往必須起到引起下文,統領全段的作用。有的在文章中的段首,起到了概括全段內容的作用;有的在文中段尾,起到了全文的畫龍點睛和總結全段的作用;有的在全段的中間,起紐帶、核心作用。

          2、題目擴展法。

          有的文章的題目能高度概括了文章的內容,對它稍加擴展充實,就得到了文章的主要內容。

          3、要素歸納法。

          記敘文一般包含有時間、地點、人物和事件四要素。找出文中的四要素,并合理組織它們,這就是主要內容。

          4、層意歸并法。

          有時候文章中的一個段落中的幾層意思是相互并列的,無主次之分,概括自然段段意的時候,就要把文中的幾個并列的意思整合起來。

          5.取主舍次法。

          有的段落是由幾個自然段組成,其中沒有概括全段內容的中心句,這樣的段落要通過分析,分辨出哪個自然段的內容是主要的,是中心內容,哪個自然段的內容是次要的,是附屬或補充內容,然后抓住主要內容概括段意。

          6、問題回答法。

          有些問題,只要回答出來也就是概括出了主要內容。如《飛奪瀘定橋》提出下面問題:①課文寫的是紅軍在什么情況下飛奪瀘定橋的?②他們是怎么“飛”又是怎么“奪”的?

          怎樣劃分段落

          分段的方法多種多樣,可以有一定的靈活性,但重在分清自然段與自然段之間的聯系,常見的分段方法有:

          1、整體分割法。讀一篇寫事的文章,要搞清它寫的是什么事,事情的起因、經過和結果是怎樣的。依此可將文章分段;對寫了幾件事的文章,則要把事情一件一件分割開;說明事物的文章,同樣要把所說明的幾個方面分割開。

          2、部分歸并法。步驟是:第一,先給第個自然段編上序號并歸納出每個自然段的大意;第二,把說明同一內容的鄰近自然段歸并成一個大段。

          3、提取中心法。先抓住文章中占較多篇幅的主要內容,把這部分內容歸納為一大段,就是提取中心段。

          4、標志分段法。有些文章有明顯的分段標志,如有標明時間的句,有標明地點、方位的句,還有空行標志。

          關于過渡段的處理:過渡段承上啟下,主要是為了啟下,因而分段時一般從下不從上。如《偉大的友誼》中的過渡段"在活上,恩格斯熱忱幫助馬克思……",就應劃歸下一段,如果過渡段主要是總結上文的,也可以歸上段。

          本文來源:http://www.rootswire.org/ziyuanku/58311/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www