首頁 / 各省高考 / 河南 /

          【www.rootswire.org--河南】

          崔顥河南開封人士,唐開元、天寶年間的進士,當時與崔顥同名的有王昌齡、高適、孟浩然等。崔顥的詩也是后人追逐的對象,其中他的《黃鶴樓》已經成為了傳世名篇,在很多唐詩選集中都會出現。

          崔顥是什么朝代的人

          崔顥的著作

          崔顥的詩中以《黃鶴樓》一詩為代表,傳說中李白看到《黃鶴樓》這首詩時曾經自嘆不如,其實不僅是李白,當時的很多文人墨客對于崔顥的才情都是推崇有加,不過可惜這一個有名的大詩人一生潦草也不得志,唐玄宗時期他只出任過太仆寺卿等比較低的官職。

          全唐詩收錄了崔顥的詩總共是42首,在這42首詩中無一不是精品,詩人一生中的際遇和情感變都在這42首詩中體現出來了,現存的一些作品中,仍然可以看出年輕時的崔灝性格有些輕佻,多描述的是男歡女愛之情。

          其實寫作之人的心性最好判斷,他們的心情從他們的作品中一眼就看出來了,崔灝在中年時期從軍邊塞,詩的風格發生明顯變,開始表達熱愛國家,想要為國家貢獻自己一份力量的感情,這種感情在晚唐時期的詩人中是很常見的,不過顯然崔顥描寫的更加真實更加感人。

          本文來源:http://www.rootswire.org/geshenggaokao/99768/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www