首頁 / 各省高考 / 安徽 /

          【www.rootswire.org--安徽】

          醉翁亭位于安徽省滁州市西南瑯琊山旁,名列四大名亭之首,始建于北宋慶歷七年(1047年),由唐宋八大家之一歐陽修命名并撰《醉翁亭記》一文而聞名遐邇。

          醉翁亭記中的醉翁亭在哪里

          醉翁亭

          地理位置

          醉翁亭屹立于安徽滁州市西南瑯琊山麓,滁州位于安徽省最東部、俗稱“皖東”,東距六朝古都南京48公里,西去省會合肥130公里,因其與城西南的瑯琊山諸峰相連,城山一體,蔚然而深秀,是安徽省五大風景區之一。

          基本構造

          醉翁亭內的建筑,布局緊湊別致,具有江南園林特色??偯娣e雖不到1000平方米,卻有九處互不雷同的景致。醉翁亭、寶宋齋、馮公祠、古梅亭、影香亭、意在亭、怡亭、古梅臺、覽余臺,風格各異,人稱“醉翁九景”。因《醉翁亭記》影響深遠、千古傳誦,醉翁亭位居四大名亭(滁州醉翁亭、北京陶然亭、長沙愛晚亭、杭州湖心亭)之首,又被譽為“天下第一亭”。

          《醉翁亭記》

          簡介

          《醉翁亭記》是北宋文學家歐陽修創作的一篇散文,出自《歐陽文忠公文集》。

          全文貫穿一個“樂”字,其中則包含著比較復雜曲折的內容。一則暗示出一個封建地方長官能“與民同樂”的情懷,一則在寄情山水背后隱藏著難言的苦衷。正當四十歲的盛年卻自號“醉翁”,而且經常出游,加上他那“飲少輒醉”、“頹然乎其間”的種種表現,都表明歐陽修是借山水之樂來排譴謫居活的苦悶。作者醉在兩處:一是陶醉于山水美景之中,二是陶醉于與民同樂之中。

          創作背景

          《醉翁亭記》作于宋仁宗慶歷五年(1045年),當時歐陽修正任滁州太守。歐陽修在滁州實行寬簡政治,發展產,使當人過上了一種和平安定的生活。但是當時整個的北宋王朝,雖然治開明、風調雨順,但國家的積弊不能消除,這又不能不使他感到沉重的憂慮和痛苦。

          本文來源:http://www.rootswire.org/geshenggaokao/59987/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www