首頁 / 各省高考 / 北京 /

          【www.rootswire.org--北京】

          五四運動發生在1919年。1919年5月4日發生在北京的一場以青年學生為主,廣大群眾、市民、工商人士等階層共同參與的,通過示威游行、請愿、罷工、暴力對抗政府等多種形式進行的愛國運動,是中國人民徹底的反對帝國主義、封建主義的愛國運動。

          五四運動發生在哪一年

          五四運動起因

          1919年在法國巴黎召開的“和平會議”上,中國代表提出取消帝國主義在華特權、廢除“二十一條”等要求,遭到操縱會議的英、法、美等國的拒絕。會議無理決定把德國在山東攝取的一切權益轉給日本。

          5月4日下午,北京大學等13所大專院校的3000多名愛國學生,在天安門前集會,隨后舉行游行示威。他們高呼“外爭國權,內除國賊”“拒絕在巴黎和會上簽字”“廢除二十一條”“誓死爭回青島”等口號、要求懲辦章宗祥、陸宗輿等人。

          學生隊伍從天安門廣場出發,到東交民巷使館示威,在遭到外國巡撫的無理阻攔后,轉向趙家樓胡同曹汝霖的住宅。曹宅戒備森嚴,幾個學生撞破圍墻上的窗欄,跳入院內,打開大門。學生們在這里意外地遇到章宗祥,揍了他一頓。學生們找不到曹汝霖,便放火燒毀了趙家樓曹宅。北洋軍閥政府出動軍警鎮壓,當日逮捕示威學生30余人。

          學生的愛國舉行震動全國。天津、上海多地的學生罷課游行,社會各界也紛紛通電聲援。惱羞成怒的列強隨機向中國政府施壓。

          6月5日以后,五四運動的中心由北京轉移到上海,工人階級登上歷史舞臺,成為斗爭的主力軍。

          隨著民族資本主義的發展,工人階級的力量隨之壯大,人從1914年的100萬增加到1919年的200多萬。五四運動期間,學生罷課半個多月,政府無動于衷。但工人罷工不及5天,北洋政府便趕緊釋放了被捕學生,還免去了曹汝霖等人的職務。

          在全國人民的支持下,中國代表拒絕在巴黎和約上簽字,五四運動取得了初步勝利。

          五四運動影響

          五四運動從形式上是中國學生的愛國運動,但從整個社會背景社會發展來說,它的影響遠遠不止于此,除了波及中國思想文,政治發展方向,社會經濟潮流,教育,亦對中國共產黨的建立和發展起到了重要的作用,同時它對現時中國共產黨領導下的中國社會亦有著不可低估之影響。

          五四愛國運動,是一次徹底地反對帝國主義和封建主義的愛國運動(性質),是中國新民主主義的開始;青年學起了先鋒作用;中國無產階級開始登上治舞臺;傳播了馬克思主義。

          本文來源:http://www.rootswire.org/geshenggaokao/57719/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www