首頁 / 高三 / 高三地理 /

          【www.rootswire.org--高三地理】

          四川盆多夜雨,是因為在四川盆里的空氣相對濕度大,白天通常都處于接近飽和狀態,夜間稍有降溫就會有凝結形成降雨,同時多夜雨的特點導致了四川盆地晝夜溫差很小,因為水汽凝結需要放出大量的熱。

          分析四川盆地多夜雨的原因

          地理角度解釋四川多夜雨

          需要利用大氣環流中的“山谷風”來解釋。設想一個山地與谷地。白天地勢較高的山地日照充裕,氣溫較高;地勢低洼的知谷地處于背陰區,氣溫較低。這樣山地相對的熱低壓與谷地相對的冷高壓就形成了環流——山地氣流上升、谷地氣流下沉,風由谷地吹向山地,形成谷風(亞熱帶、熱帶季風區干熱谷道地的成因)。

          到了夜晚情況正好相反。谷地由于地形較閉塞白天積蓄的熱量不易散失,山地則正好相反。于是形成了山地的相對冷高壓與谷地的相對熱低壓,谷地氣流上升、山地氣流下專沉,風由山地吹向谷地,稱為山風。

          四川盆地相對它周圍的群屬山就處于一個地勢較低的“谷地”,根據山谷風效應,夜間盆地氣流上升,水汽在抬升過程中凝結成雨,“巴山夜雨”由此而來。

          四川盆地氣候類型

          盆地氣溫東南高西北低,盆底高邊緣低; 各地年均溫16~18℃。10℃以上活動積溫4500~6000℃,持續期8~9個月,屬中亞熱帶。東南部的長江河谷積溫超過6000℃,相當于中國南嶺以南的南亞熱帶氣候。

          四川盆地冬干、春旱、夏澇、秋綿雨,年內分配不均,70~75%的雨量集中于6~10月。最大日降水量可達300~500毫米?!鞍蜕揭褂辍弊怨怕劽?,夜雨占總雨量的60~70%以上。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaosan/72723/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www