首頁 / 高三 / 高三生物 /

          【www.rootswire.org--高三生物】

          高中生物遺傳部分是非常重要的,那么高三生物遺傳部分的知識點有哪些呢,小編整理了相關信息,希望會對大家有所幫助!

          高三生物遺傳知識點總結

          生物遺傳部分的知識點有哪些

          一、區別幾組關系

          1.不能將與遺傳有關的酶等同于基因工程中的酶與遺傳有關的酶,通常指自然條件下,遺傳信息傳遞及表達過程中的相關酶。廣義地講,包括遺傳物質復制的相關酶和基因表達(轉錄和翻譯)的相關酶;狹義地說,與遺傳有關的酶僅指與遺傳物質復制有關的酶?;蚬こ讨械拿?,通常指在人工操縱基因的過程中涉及的酶。有狹義和廣義兩種:狹義地講,指的是基因工程中的工具酶,即DNA限制性內切酶(簡稱限制酶)和DNA連接酶,也是基因工程中一定要有的兩種酶;廣義地說,除工具酶,與人工合成目的基因有關的酶、DNA擴增過程中涉及的酶,甚至于基因表達的相關酶,都可以認為與之相關。

          2.不能把基因工程中的“工具”等同于“工具酶”基因工程中的工具包括:基因的“剪刀”(限制酶)、基因的“針線”(DNA連接酶)和基因的“運載工具”(運載體)。其中,運載體是必需的工具,卻不是酶,通常利用處理過的病毒DNA或者質粒DNA分子作為運載的工具。二、相關酶的主要功能

          1.解旋酶:作用于氫鍵,是一類解開氫鍵的酶,由水解ATP來供給能量。在DNA復制和轉錄過程中起作用。

          2.DNA聚合酶:以一條單鏈DNA為模板,將游離(單個的)脫氧核苷酸通過磷酸二酯鍵形成一條與模板鏈互補的DNA鏈,并與母鏈構成一個DNA分子。在DNA復制中起作用。

          3.RNA聚合酶:即RNA復制酶、RNA合成酶,以雙鏈DNA的一條鏈為模板,邊解旋邊轉錄形成RNA(包括rRNA、mRNA和tRNA),轉錄后DNA仍保持雙鏈結構。在轉錄中起作用。4.逆(反)轉錄酶:為RNA指導的DNA聚合酶,催化以RNA為模板、以脫氧核糖核苷酸為原料合成DNA的過程。進一步可在DNA聚合酶的作用下,以單鏈DNA為模板形成雙鏈DNA分子。在基因工程中,用于合成目的基因,多在向原核生體內導入真核生基因時使用。

          5.限制酶:主要存在于微物(細菌、霉菌等)中,一種限制酶只能識別一種特定的核苷酸序列,并在特定的切點上切割DNA分子,使DNA鏈中磷酸二酯鍵斷開,被譽為“分子手術刀”。為基因工程(DNA重組技術)和基因診斷中的重要工具酶。

          6.DNA連接酶:作用與限制酶相反,是在兩個DNA片段之間形成磷酸二酯鍵,即把兩條DNA黏性末端之間的縫隙“縫合”起來。用于基因工程中目的基因和運載體的結合。

          7.蛋白質合成酶:在核糖體上,以mRNA為模板、游離氨基酸為原料通過脫水縮合反應形成多肽,并進一步處理形成具有特定空間結構的蛋白質。在基因表達過程中起作用。

          三、相關酶的分類比較

          分類(依據功能)主要的酶作用部位或結果模板遺傳有關的酶

          DNA復制有關的酶解旋酶解開氫鍵

          DNA聚合酶形成磷酸二脂鍵有:DNA鏈DNA轉錄有關的酶解旋酶解開氫鍵

          RNA聚合酶形成磷酸二脂鍵有:有義鏈

          翻譯有關的酶蛋白質合成酶形成肽鍵有:mRNA逆轉錄有關的酶(RNA為遺傳物質的物)逆轉錄酶形成磷酸二脂鍵有:RNA

          DNA聚合酶形成磷酸二脂鍵有:單鏈DNA

          基因工程的工具酶限制酶斷開磷酸二脂鍵

          DNA連接酶形成磷酸二脂鍵

          學好高中生物的竅門

          學習生物學知識要重在理解、勤于思考

          生物學的基本概念、原理和規律,是在大量研究的基礎上總結和概括出來的,具有嚴密的邏輯性,課本中各章節內容之間,也具有密切聯系,因此,我們在學習這些知識的過程中,不能滿足于單純的記憶,而是要深入理解,融會貫通。

          要重視理解科學研究的過程,學習科學研究的方法

          生物科學的內容不僅包括大量的科學知識,還包括科學研究的過程和方法。因此,我們不僅要重視生物學知識的學習,還要重視學生生物科學研究的過程,并且從中領會生物科學的研究方法。

          要重視觀察和實驗,生物學是一門實驗科學

          沒有觀察和實驗,生物學也就不可能取得如此輝煌的成就。同樣,不重視觀察和實驗,也不可能真正學好生物課。在日常生活中也要注意觀察生命現象,培養自己的觀察能力。

          綜合歸納

          很多的同學都知道,老師在講課的時候都是分知識點分章節的,所以有的知識點也是比較雜的,我們在學習的過程中一定要學會歸納總結,把相關的知識聯系起來,這樣我們在復習的時候會簡單很多,方便我們理解記憶。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaosan/31966/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www