首頁 / 高三 / 高三歷史 /

          【www.rootswire.org--高三歷史】

          轉型有規律,模式各不同。發達國家有的以礦業城市轉型,那么中國歷史上幾次轉型性轉型之路是怎么走的呢,一起來看看吧。

          高考歷史階段轉型規律是什么

          歷史轉型時期大事有哪些

          春秋時期主要是奴隸主階級進行改革,以管仲、李悝、吳起等人為主,戰國時期以地主階級改革為主,以商鞅為典型代表,士階級活躍。各國通過改革富國強兵,適應歷史。

          因鐵犁牛耕而導致的生產力發展,使得井田制并不能滿足人們的需求,大量荒地被開發,新興的地主階級為保護自己的利益,支持士階級前往各國游說變法,從而導致了文化上的百家爭鳴。

          明清時期君主專制達到頂峰,明太祖廢丞相,權分六部,并設錦衣衛駕馭群臣。明成祖設內閣,東廠。明憲宗時期設西廠但并不長久。清朝初期以攝政王大臣會議為主,君權受制,康熙設南書房,雍正設軍機處。君主專制達到頂峰。

          經濟上商品經濟發展,明中后期出現資本主義萌芽,出現商幫,但明朝海禁、清朝閉關鎖國終與國脫節。

          文化上明朝八股取士、清朝文字獄尤其以康、乾兩代最勝。但小說在此時期為最,出現四大名著。

          九個重要歷史轉型

          中國歷史的重要社會轉型

          1.春秋戰國時期

          (1)政治上,諸侯割據混戰,分封制瓦解,郡縣制逐步確立,貴族政治向官僚政治轉化,國家由分裂逐步走向統一。

          (2)經濟上,鐵犁牛耕出現,生產力顯著提高。以家庭為單位、男耕女織的個體小農經濟逐步產生。

          (3)思想上,出現“百家爭鳴”局面,形成第一次思想解放的潮流,中國傳統文化基本奠基。

          2.明清時期

          (1)政治上,專制制度空前強化,明朝廢除丞相,設立內閣,清朝軍機處設立,表明專制制度空前強化。

          (2)經濟上,商品經濟活躍,資本主義萌芽緩慢發展,自然經濟仍占統治地位。

          (3)對外關系上,明清政府采取“海禁”和閉關鎖國政策,中國由開放走向封閉。

          (4)思想上,以李贄、黃宗羲、顧炎武、王夫之為代表的民主啟蒙思想產生,但理學仍然占統治地位。

          3.鴉片戰爭到甲午中日戰爭前的中國

          (1)政治上,西方列強發動了兩次鴉片戰爭,中國的主權遭到破壞,開始淪為半殖民地半封建國家。太平天國運動興起,沉重打擊了中外反動勢力。

          (2)經濟上,隨著西方列強侵略的加劇,經濟結構發生質的變化,自給自足的自然經濟開始解體,被納入資本主義世界經濟體系。洋務運動創辦了大量近代企業,民族資本主義產生,中國向近代化邁進。

          (3)思想上,向西方學習成為時代主流。林則徐、魏源提出“師夷長技以制夷”、洋務派主張“中體西用”、早期維新派提出君主立憲主張。

          (4)社會生活上,隨著中西交往的增多,西方生活方式傳入中國,中國的質生活和禮儀習俗受到沖擊,向近代社會邁進。

          4.辛亥革命到五四運動前的中國

          (1)政治上,辛亥革命推翻了清朝統治,結束了中國2000多年的專制帝制,建立了中華民國,頒布了《中華民國臨時約法》,實現了中國從帝制向共和制的轉變。

          (2)經濟上,民族工業進一步發展,出現了資本主義發展的“黃金時期”,無產階級力量壯大,為中國革命由舊民主主義革命向新民主主義革命轉變奠定了階級基礎。

          (3)思想上,資產階級激進民主主義者掀起新文運動,高舉民主和科學的大旗,使中國人向西方學習進入文層面的深層次。

          5.新中國由新民主主義社會向社會主義社會的過渡(1949~1956年)

          (1)政治上,1949年中國人民政治協商會議召開,以《共同綱領》作為新中國的臨時憲法,1954年《中華人民共和國憲法》頒布,這是一部社會主義類型的憲法。按照憲法的規定,全國人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度確立,構成了新中國政治制度的基石。

          (2)經濟上,1953年,黨公布過渡時期的總路線,在總路線精神的指引下,“一五”計劃、三大改造同步進行,社會主義工業化起步、社會主義制度確立。

          (3)外交上,建國初期,實行“另起爐灶”“打掃干凈屋子再請客”“一邊倒”的外交方針,新中國步入國際外交舞臺。20世紀50年代,和平共處五項原則的提出,標志著新中國外交的成熟,這一原則在日內瓦會議、萬隆會議上取得了巨大成功。

          (4)思想文化上,毛澤東思想繼續發展,主要探討中國社會主義建設道路,文化教育事業蓬勃發展。

          6.改革開放后(1978年~今)

          (1)政治上,十一屆三中全會后,恢復和完善了新中國成立初期實行的一系列民主政治制度,“依法治國”被正式寫入憲法,村民民主自治制度成為民主政治建設的重要一環。

          (2)經濟上,黨的工作重心轉移到經濟建設上來,開始對內改革對外開放進程。

          (3)思想上,先后沖破了“個人崇拜”“計劃經濟崇拜”和“所有制崇拜”,三次思想解放推動了改革開放偉大事業。

          (4)社會活上,黨和政府把實現小康作為經濟建設的奮斗目標,人們在衣食住行、休閑娛樂、思想觀念等方面發了翻天覆地的變化。

          二、世界歷上的重要社會轉型

          7.西方由中世紀向近代的轉型

          從1500年前后新航路的開辟,到19世紀初工業革命在歐美的擴展,是近代西方文明崛起時期。

          (1)經濟上,1500年前后,新航路的開辟結束了各地相對孤立的狀態,世界日益連成一個整體。葡、西、荷、法、英等國的殖民擴張,為資本主義的發展提供了原始資本積累,使世界市場進一步拓展。

          (2)政治上,資產階級代議制民主政治逐步確立。1689年英國議會頒布《權利法案》,君主立憲制度確立。美國頒布1787年憲法,確立了立法、行政、司法三權分立的共和制度。1789年法國大革命爆發,法國政體幾經變化,最終確立共和制度。

          (3)思想上,文藝復興運動的核心是人文主義,要求肯定人的價值和尊嚴,實質是宣傳資產階級思想;宗教改革打破了對羅馬教會的迷信,解放了思想;啟蒙運動以“理性”為核心,提倡民主、科學,自由和平等,進一步解放了人們的思想。

          (4)科技文化上,以牛頓經典力學體系為代表的近代科技理論產生。

          8.西方由農業文明向工業文明的過渡

          (1)經濟上,西方發生了兩次工業革命。第一次工業革命,大機器生產取代手工操作,以蒸汽機的發明為代表,人類進入“蒸汽時代”。第二次工業革命,以電力的發明和應用為標志,人類進入“電氣時代”。

          (2)政治上,資產階級代議制民主進一步完善。1832年英國議會改革,工業資產階級代表大量進入議會;1871年德意志帝國憲法頒布,德國確立了君主立憲制;1875年法蘭西第三共和國憲法頒布,共和政體最終在法國確立。工人運動和社會主義運動興起,1848年《共產黨宣言》發表,馬克思主義誕生,巴黎公社是建立無產階級專政的第一次偉大嘗試。

          (3)思想文化上,達爾文進化論、愛因斯坦相對論、普朗克量子理論誕生?,F實主義文學成為主要形式,音樂、美術佳作不斷,電影在一定程度上改變了人們的生活方式。

          9.二戰后世界格局和形勢的變化

          (1)世界政治格局的演變

          ①雅爾塔體系奠定了戰后世界兩極格局的框架,北約和華約的建立,標志著以美蘇為首的兩大軍事政治集團對峙局面的形成。

          ②20世紀六七十年代,世界多極化趨勢出現,西歐和日本經濟迅速發展,要求擺脫美國的控制,資本主義陣營出現松動。中國日益振興,中蘇關系破裂,社會主義陣營出現分化。不結盟運動興起,沖擊著兩極格局。

          ③20世紀80年代末90年代初,東歐劇變、蘇聯解體,兩極格局瓦解。目前,世界政治格局暫時形成“一超多強”局面,正向多極化方向發展。

          (2)兩極格局對國際關系的影響

          ①“冷戰”關系成為國際關系的重中之重,使西歐依賴美國,東歐依賴蘇聯。

          ②美蘇全面對抗,進行軍備競賽,使世界處于核戰爭威脅之下。

          ③美蘇為爭奪勢力范圍,破壞世界和平,爆發了局部“熱戰”,如朝鮮戰爭和越南戰爭,使世界長期得不到安寧。

          ④兩大軍事政治集團彼此勢均力敵,都不敢輕易動武,在近半個世紀里避免了新的世界大戰的爆發(核恐怖平衡)。

          ⑤兩強相爭客觀上促進科學技術的發展,如美國的“星球大戰”計劃。

          (3)經濟全球化趨勢的加強

          ①二戰后,資本主義國家建立了以世界銀行、國際貨幣基金組織、關貿總協定為主要內容的金融和貿易體系,使世界經濟向著制度化、體系化方向發展。但是,蘇聯等社會主義國家并不在這一體系之內。

          ②蘇聯解體后,世界上大部分國家加入了世界貿易組織,使經濟全球化真正具有了全球意義。

          (4)經濟區域集團化

          經濟區域集團化在20世紀50年代是初創時期,20世紀60~80年代是發展時期,20世紀90年代出現北美、歐盟、亞太三足鼎立的局面。

          (5)從兩次世界大戰到和平發展的潮流

          ①20世紀上半期的兩次世界大戰,給人類帶來了巨大的災難,和平主義思想深入人心。

          ②接受二戰的教訓,二戰后,聯合國成立,人民群眾的反戰和平運動不斷高漲,和平與發展逐漸成為歷的潮流。

          ③蘇聯解體、冷戰結束,多極化趨勢不斷加強,和平與發展成為時代主題。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaosan/28650/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www