首頁 / 高三 / 高三歷史 /

          【www.rootswire.org--高三歷史】

          有很多的同學是非常的關注,高考歷史的答題技巧及答題套路有哪些,小編整理了相關信息,希望會對大家有所幫助!

          高中歷史答題技巧及套路

          高中歷史有哪些答題技巧

          選擇題解題技巧 “三看三思”的方法

          審題干“三看”:看時間、空間,界定答題范圍;看否定、肯定,確定答題方向;看關鍵詞,明確內涵外延。特別要注意提取隱性時間信息,明確時限。搞清歷史現象的橫向、縱向的歷史空間和階段特征,明確題目的時間范圍和空間。

          三思:思是否符合史實;思是否符合題干要求;思是否與題干有必然的邏輯聯系。特別要注意學會運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的基本觀點,諸如生產力觀點、經濟基礎與上層建筑觀點、階級斗爭觀點、主要矛盾和次要矛盾等,以這些理論觀點為指導,再進行論證和分析。

          非選擇題解題的“五步法”

          1.先仔細研究問題,準確把握問題的要求。

          2.帶著每一個問題認真閱讀題目所給的相關材料,正確、全面理解材料含義,邊閱讀材料,邊把與該問題有關的關鍵字、詞、句,甚至標點符號,分值都勾畫出來。

          3.分層,材料越長,越要處亂不驚,要一層一層來找層意,就是找段句號的關聯句,每個段句號就是一個意思,每個關聯詞的轉折和并列就是另外一層意思或者兩個意思的構成,這樣就會清楚,有很大的得分效應。

          4.回憶所學過的有關史實,觀點及方法,根據問題的要求,分析材料,提煉觀點。

          5.歸納整理,以簡煉準確的文字去表述。

          高中歷史有什么答題套路

          各種歷史背景

          (1)歷史背景=(國內+國際)(經濟+政治+文化+……)

          (2)經濟背景=生產力+生產關系+經濟結構+經濟格局+……

          (3)政治背景=政局+制度+體制+政策+階級+民族+外交+軍事+……

          (4)文化背景=思想、宗教+科技+教育+……

          歷史發生的原因廣度

          原因=主觀(內因)+客觀(外因)

          (1)主觀原因:事件發起參與者內在經濟政治思想諸方面因素;

          (2)客觀原因:自然、社會環境、外在各方面經濟政治思想因素等。

          原因廣度與背景分析方法基本相同,背景側重于靜態分析,原因更側重于動態分析。

          高中歷史答題竅門

          步驟一,審問題。一般材料型的問答題在問題的設置上有三種提示

          第一種的提示語往往有“根據材料分析……”,就是解題時必須完全依據材料進行,答案就在材料中;

          第二種提示是“根據(或結合)所學知識分析……”,解題時要聯系所學過的教材知識,答案來自教材和所學知識。

          第三種是“根據材料并結合所學知識分析……”,解題時既要依據材料又要與教材知識相結合。

          步驟二,帶著問題閱讀材料,閱讀過程要注意對材料進行分層,一般要注意材料中的句號、分號、省略號。

          步驟三,注意材料的出處和時間。一般會在材料的開頭和最后有提示。

          步驟四,關注每段(種)材料。試卷所給每段(種)材料都是有用的。

          步驟五,作答過程:不能原封不動的照抄材料(照抄材料是很多同學經常犯的錯誤);要抓住關鍵詞,進行概括、提煉;要正確使用歷史名詞和學科術語;看分答題;多角度思考作答。

          以上主要針對文字型材料題,近年圖表型材料題也日漸增多。

          圖表型試題——主要是通過圖片或表格的形式來呈現歷史發展進程,并要求考根據圖片或表格,揭示、判斷、歸納、概括歷史事件、歷史現象的名稱、產原因、目的、性質、特點、經過、結果和影響等內容。

          對這類型的題,平時要重視教材上圖表材料的分析以及信息的再挖掘。在作答過程中要著重分析圖表所反映的歷事件、歷現象的相關信息是上升的還是下降的,是起伏發展、曲折前進的還是總體向前的,同時利用好所給的文字說明并聯系所學過的相關知識,立足教材來分析、作答。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaosan/12254/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www