首頁 / 高三 / 高三生物 /

          【www.rootswire.org--高三生物】

          高三生物第二輪復習的主要任務是鞏固和梳理已學知識,使學生的知識條理化、系統化。下面小編整理了生物第二輪復習計劃,供大家參考!

          生物第二輪復習計劃

          生物第二輪復習計劃

          1、演練高考真題。演練高考真題時最好不要去看答案,而應該自己想出或列出答案要點,然后再和給出的參考答案進行比較。比較時要注意兩個答案的區別。要明白命題人給出那樣的答案思路在哪里,自己當時做題的思路在哪里。然后再找出思路差異的原因,必要時讓老師幫助分析。

          2、、要學會如何讓自己的答案更加規范,更加具有條理性。在練習和考試過程中,應注重審題(讀題、解題思路的分析、從題干中提取有效信息、尋找解題切入點、建立生物模型等)、解題(組織解題步驟和言、試題的拓展和變式、每類題的解題方法等)方面的練習和提高,從而提高分值。

          3、注意總結反思。每隔一段時間將原先做過的試卷及練習題整理出來,看看自己試題練習中出現錯誤的原因是什么。如果是對知識的理解不準確造成的,可以督促自己去進一步理解知識;如果是審題不嚴密造成的,應提醒自己加強審題,提高解題的正確率,避免再犯同樣的錯誤。

          第二輪復習重點

          生物第二輪復習計劃

          最牛高考勵志書,淘寶搜索《高考蝶變》購買!

          一、注重概念、回歸教材

          概念是學科的基石,是理解知識點間聯系的基礎。在經歷了細致的一輪復習后,考生接下來的首要任務就是將教材中的概念進行再次整理。高中生知識點多而瑣碎,尤其是必修一的基礎知識特別典型。但是對基礎概念的整理還是非常必要的,因為對概念進行整理能在較短時間內再次將基礎鞏固一遍,還能起到查漏補缺的作用,將基礎再度夯實。

          二、模塊分類、構建體系

          通過概念梳理,考們已經掌握了教材中的各個“點”(知識點),接下來就可以將這些分散的“點”連成“線”(知識線索)以及進一步形成“網”(知識網絡),提升對知識的綜合歸納能力。在這個過程中可以以重點、熱點知識為中心有意識地建立大小不一的專題,構建知識網。

          三、注重實驗、探究的練習

          以實驗探究能力考查為核心,綜合考查學理解能力、獲取信息能力、分析問題能力,是今后考試的一個方向。綜合型實驗題將成為考卷中的常見題型。但是對于實驗探究題的解答是考生最怕、最頭疼的。面對實驗探究題,考生往往不是無從下手,就是答非所問。所以在二輪復習中,同學們要加大此類題型的練習力度。

          四、養成良好做題習慣

          經過一輪復習的沉淀,考生應該已經積累了一定的做題量。但是很明顯,不同的考生的題目積累量情況差異較大,其中很多是由于沒有良好的做題習慣,造成題目練習雜亂無章,不成體系。所以養成一個良好的做題習慣非常重要。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaosan/11590/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www