首頁 / 高三 / 高三化學 /

          【www.rootswire.org--高三化學】

          化學方程式配平在化學學習過程中是非常重要的,那么,高三化學方程式有哪些配平方法呢?下面和小編一起來看看吧!

          化學方程式配平方法

          高中化學知識點總結怎樣學好高中化學高考化學必考知識點高中化學沉淀口訣

          高三化學方程式配平方法

          1.最小公倍

          最小公倍法,適用于一些較為簡單的化學方程式的配平。以磷燃燒為例,先寫出反應的符號表達式。在這個反應中,氧元素的數據較大,所以我們選擇氧元素計算最大公倍數。左右兩邊氧的系數的最小公倍數為2×5=10,所以應有10個氧原子參與反應。在將10除以每個化學式中氧原子的數量,就可以得到對應的化學式的系數。

          最后再根據質量守恒定律,得出其他系數。由已知的系數可得參與反應的磷原子的數量為4,所以P前的系數為4。最后將箭頭改為等號,配平完成。

          2.觀察法

          觀察法也適用于一些簡單的方程式,用觀察法配平的關鍵是搞清反應的實質。例如,一氧化碳燃燒就可以用這種方法配平。觀察一氧化碳燃燒的符號表達式,可以發現一氧化碳燃燒實質是每個一氧化碳分子得到一個氧原子,變為二氧化碳。

          因為氧分子中有2個氧原子,所以每2個CO從一個O2分子中各得到一個氧原子,變為2個CO2分子。因此反應方程式中CO,O2,CO2的系數分別為1,2,2。

          3.待定系數法

          對于一些較為復雜的化學方程式,無法使用最小公倍數法,也很難采用觀察法,這時可以考慮采用待定系數法。采用待定系數法,并不是每個化學式前都設一個未知數,未知數的數量越少越好。

          例如,在加熱高錳酸鉀制取氧氣的方程式中,可先設K2MnO4前的系數為a,則顯然有2a個K參與反應,所以KMnO4前的系數應為2a。

          再根據質量守恒定律,得出其他化學式前的系數。最后求出系數的最大公因數為a,各系數都除以最大公因數,得到KMnO4,K2MnO4,MnO2,O2的系數分別為2,1,1,1.

          高三化學方程式配平技巧

          化學方程式配平方法

          最強高考勵志書,淘寶搜索《高考蝶變》購買!

          1.定一法

          找到化學方程式中關鍵的化學式,定其化學式前計量數為1,然后根據關鍵化學式去配平其他化學式前的化學計量數。若出現計量數為分數,再將各計量數同乘以同一整數,化分數為整數,這種先定關鍵化學式計量數為1的配平方法,稱為歸一法。

          2.電子得失總數守恒法

          這種方法是最普通的一方法,其基本配平步驟課本上已有介紹。這里介紹該配平時的一些技巧。對某些較復雜的氧化還原反應,如一種質中有多個元素的化合價發生變化,可以把這種質當作一個整體來考慮。

          小編推薦:學方程式配平口訣

          3.歧反應的配平

          同一物質內同一元素間發氧化-還原反應稱為歧化反應。配平時將該物質分子式寫兩遍,一份作氧化劑,一份作還原劑。接下來按配平一般氧化-還原方程式配平原則配平,配平后只需將該物質前兩個系數相加就可以了。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaosan/10129/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www