首頁 / 高三 / 高三生物 /

          【www.rootswire.org--高三生物】

          高三進入復習階段,一般情況下都會有三輪的復習方法,每一輪的復習要點都是有差別的。那么,高三生物二輪有什么復習計劃及策略呢?下面和小編一起來看看吧!

          高三生物二輪復習

          高中生物知識點高中生物怎么學生物高考必背知識點怎么學好生物

          高三生物第二輪復習計劃

          在第二輪復習中注重解決好知識綜合歸納推理能力的培養,構建完整的生物學知識體系,適應高考。根據第一輪復習后學生的知識水平,確定相應的復習策略,在二輪復習中,復習專題的選擇,習題的精選,培養解題技巧是工作重點。

          1、專題的選擇

          第二輪復習專題的選擇有兩個方面可作考慮:一是學科內跨章節的專題,如植物代謝與調節專題,涉及必修本植物生理調節及選修本第二章。這種方法能幫助學生理順在第一輪復習中零散的知識點,建立起完整的關于植物學知識的體系。二是根據某一知識點,將與之相關的跨章節知識歸納在一起,如蛋白質專題生物能量專題生物育種專題創新實驗設計與分析專題等。這種模式對于培養學生知識的遷移能力,具體過程的分析能力十分有效,具體內容在各種復習資料中都可找到。

          2、習題訓練安排

          在第二輪復習中,習題的選擇對于提高學生得分能力的提高十分關鍵,由于我校每周安排一次理綜測試占用一課時,如果習題的講練過多,影響到專題的分析,所以根據第一輪復習中學生答題情況的分析,針對歷年高考試題特點,進行習題的精選重編工作是必要的。學校為各科訂了套綜合模擬卷,在二輪復習中全部完成十分困難,我們計劃將試卷中有代表性的典型的習題排選出來,安排學生練習,并指導學生審題分析解答三個過程逐一過關。

          在每個專題復習中,選擇歷年高考題中綜合性強易答錯的試題,集中分析評講,針對學生答題不規范的問題,讓學生根據高考題所給的標準答案,分析自己答案與標準答案之間差異,漏答錯答的原因,評價高考題答案的準確性規范性,提高自身答題得分能力。

          高三生物二輪復習策略

          高三生物二輪復習

          最強高考勵志書,淘寶搜索《高考蝶變》購買!

          1.緊扣教材

          我們堅持"以綱為綱、以本為本",在《考綱》的范圍內針對性地復習,盡量少走彎路,少做無用功,這是我們二輪復習教學的宗旨。面向基礎題,突出中檔題,作為二輪復習的基本要求。從高考命題看,基礎是課本,應注意加深對課本上的基本概念、基本原理、基本規律的理解記憶。

          2.突出主干知識,構建知識體系,提高綜合分析能力和理解能力

          我們以主干知識為重點,對學生進行學科知識結構的系統性總結指導,使零碎知識規范有序。抓住知識的內在聯系,使知識網絡化,立體化。最后就是使基礎知識的延擴大,遷移、拓寬,從而幫助學生實現知識的躍遷,提高學生的綜合分析能力。

          3.加強實驗復習,提高實驗設計分析能力

          實驗可以考查考生多方面的綜合能力,包括理解能力、推理能力、設計和完成實驗的能力、獲取信息的能力、分析綜合能力,以及圖表識別能力和計算能力等,是高考考查能力的重要途徑,也是高考命題的主要趨勢之一。

          小編推薦:高三生成績低怎么辦

          因此復習教學中應充分重視實驗設計的基本原理、科學實驗的設計思路和方法,訓練學生能根據背景材料恰當地確定實驗課題、實驗原理、實驗材料和用具,在實驗方案中自覺遵循對照原則、單一變量原則、科學性原則等,并能對實驗結果進行預期、分析和解釋。這種能力的提升需要老師長期不懈的滲透、磨練,更需要二輪復習的歸納總結強。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaosan/10042/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www