首頁 / 高考資訊 / 成考報名時間 /

          【www.rootswire.org--成考報名時間】

          《三衢道中》首句寫出行時間,次句寫出行路線,第三句寫綠陰那美好的景象仍然不減登山時的濃郁,第四句寫黃鶯聲,路邊綠林中又增添了幾聲悅耳的黃鶯的鳴叫聲,為三衢山的道中增添了無窮的生機和意趣。

          三衢道中詩意解釋

          三衢道中

          作者:曾幾

          梅子黃時日日晴,小溪泛盡卻山行。

          綠陰不減來時路,添得黃鸝四五聲。

          詩意:寫初夏時寧靜的景色和詩人山行時輕松愉快的心情。

          譯文

          梅子黃透了的時候,天天都是晴和的好天氣,

          乘小舟沿著小溪而行,走到了小溪的盡頭,再改走山路繼續前行。

          山路上蒼翠的樹,與來的時候一樣濃密,

          深林叢中傳來幾聲黃鸝的歡鳴聲,比來時更增添了些幽趣。

          創作背景

          曾幾是一位旅游愛好者。這首詩是他游浙江衢州三衢山時寫的,抒寫詩人對旅途風的新鮮感受。

          賞析

          梅子黃的五月,正是江南的雨季,卻遇上天天晴朗的日子。坐著小船游到了小溪的盡頭,回程正好走山路,現在看到的是一路綠蔭濃濃并不比以前看到的少,而綠蔭深處傳來的黃鸝的聲聲啼鳴,更增添了不少游興。

          這是一首紀行詩,寫詩人行于三衢道中的見聞感受。首句點明此行的時間,“梅子黃時”正是江南梅雨時節,難得有這樣“日日晴”的好天氣,因此詩人的心情自然也為之一爽,游興愈濃。詩人乘輕舟泛溪而行,溪盡而興不盡,于是舍舟登岸,山路步行。一個“卻”字,道出了他高漲的游興。三四句緊承“山行”,寫綠樹蔭濃,爽靜宜人,更有黃鸝啼鳴,幽韻悅耳,渲染出詩人舒暢愉悅的情懷?!皝頃r路”將此行悄然過渡到歸程,“添得”二字則暗示出行歸而興致猶濃,故能注意到歸途有黃鸝助興,由此可見出此作構思之機巧、剪裁之精當。

          作者將一次平平常常的行程,寫得錯落有致,平中見奇,不僅寫出了初夏的宜人風光,而且詩人的愉悅情狀也栩栩如,讓人領略到平凡活中的意趣。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaozixun/66407/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www