首頁 / 高考資訊 / 成考報名時間 /

          【www.rootswire.org--成考報名時間】

          常見的并列關系關聯詞有一邊……一邊……,一會兒…… 一會兒……,既……又……,又......又......,一面.......一面......,有……有……等。

          表示并列關系的關聯詞有哪些

          并列關系的關聯詞及例句

          1、……又……又……

          例:你又要我洗東西快,又要我洗得干凈。

          2、……一邊……一邊……

          例:弟弟一邊唱歌,一邊跳舞。

          3、……有時……有時……

          例:有時候早上去鍛煉,有時候又傍晚去鍛煉。

          4、……一會兒……一會兒……

          例:沙漠中天氣惡劣,一會兒刮風,一會兒下雪

          5、……既……又……

          例:李老師既會拉小提琴, 又會吹笛子。

          6、……也……

          例:爸爸不抽煙, 也很少喝酒。

          7、一方面……一方面

          例:支持的定見在兩方面臨于我都無益,一方面是使我曉得本人的錯誤,一方面是少數人看到的比一團體看到的更大白。

          8、那么……那么

          例:美麗的花朵是那么鮮艷,那么艷麗。

          9、既……又

          例:利用風力發電,既可節約能源,又能保護環境。

          關聯詞的特點:

          1、作為連接分句、標明關系的詞,關聯詞總是標明抽象的關系,可以作為某類復句的特定的形式標志。

          2、說話時很容易發現必須帶有的一到二個詞語,雖然意思不同,但連在一起無論是說還是聽都覺得很舒服。將分句連起來,使它變為通順、完整的一個句子。

          關聯句有多種關系。并列關系的關聯句指兩個或兩個以上的分句分別陳述幾種事物或幾件事情,或一件事情的幾個方面,分句之間是平行相對的關系。并列關系的關聯句所用的關聯詞即為并列關聯詞。

          并列關聯詞的使用注意事項:

          并列關聯詞是指在并列關系的關聯句中起“連貫”作用的詞語。連接著詞、短語或句子。

          它的使用要求非常嚴格,首先關聯詞必須適合句子的要求,成套的關聯詞不能拆換,另外關聯詞的位置在大多情況下也是不能改變的。對并列關聯詞使用的正確與否,要注意以下幾點:

          1、錯用關聯詞語。

          如“我們在學習中,首先要會讀書,然后要會思考?!弊x書和思考不是先后關系,而是并列關系,所以應將“首先……然后……”改為“既……又……”。

          2、成套關聯詞多不能拆用或換用。

          有些關聯詞語是成套使用的,多數情況下不能拆換也不能單用。例如:“他不是立即帶我去看這部電影,先給我講了講電影的故事梗概?!边@個句子的第二個分句前明顯漏掉了“而是”,因為“不是”和“而是”連用,才能使句子形成并列關系。

          3、關聯詞的位置應注意。

          關聯詞在句子中的位置也應注意,特別是關聯詞和主語的先后順序。例如:“不但他的書法比較好,而且歌聲也非常動聽?!鼻昂笾髡Z要一致,所以“不但”應放在“他”的后面,去掉“的”字。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaozixun/52428/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www