首頁 / 高考資訊 / 成考報名時間 /

          【www.rootswire.org--成考報名時間】

          記敘的順序主要指順敘、倒敘和插敘三種順序。確定一篇文章是否是順敘,須先找表示時間的詞,然后分析記敘的事件與時間的關系,符合順敘要求的,才能算順敘;運用倒敘寫法的文章,倒敘和順敘轉換處,往往有句銜接;插敘對主要事件起襯托作用。在插敘的前面和后面總要有語句銜接。

          順序倒敘插敘的作用 三種記敘手法介紹

          順序法

          1、定義:

          順敘是寫記敘文最常用、最基本的方法,一般是指按照事件發展的時間先后次序來敘述。采用這種方法,能使文章的層次同事件發展的過程基本一致,就容易把事件記敘得有頭有尾,脈絡清晰。

          2、作用:

          (1)便于確定文章的中心和格局,便于安排材料,寫起來也比較順手,眉目清楚,層次分明,情理諧調文章氣勢也易于貫通。

          (2)符合人們認識事的規律。

          3、方法:

          順敘的方法可分為以下幾種:

          一是完全按時間順序記敘。如《老山界》一文,就是按照時間(當天下午——天黑——當天夜里——第二天黎明——第二天下午兩點——兩點以后)的推移,記敘了紅軍翻越老山界的過程;

          二是以地點的轉換為序來敘述事件,如《藤野先生》一文,就是從作者到東京開始寫起,再寫到仙臺后與藤野先生相處中的幾件事,最后寫離開仙臺后對藤野先生的懷念與崇敬;

          三是以事情的內在邏輯聯系為序來敘述事件。如《誰是最可愛的人》中,作者用三個事例,從三個方面歌頌了志愿軍的高貴品質。第一個事例重在表現志愿軍戰士對敵人的無比仇恨,第二個事例表現志愿軍對朝鮮人民的熱愛,第三個事例則展示了志愿軍崇高的精神境界。這三個事例由表及里、由淺入深地告訴讀者,志愿軍是最可愛的人。

          在敘述一個事例時,由于時間變化與空間地點的轉換順序往往是一致的,所以在一篇文章中常常是幾種順敘的方法兼而有之。

          倒敘法

          1、定義:

          它是把人事件引人注目的高潮或結局或其他精彩片段提到文章的開頭,產獨特的藝術效果。然后再一步一步揭示這個高潮或結局所形成的原因和經過。因此倒敘不是逆敘,不是逆推理。在一定范圍來說,倒敘事實上是順序的一種變通。

          2、作用:

          (1)造成懸念,吸引讀者。

          (2)增強文章的感染力,便于突出文章的主題。

          倒敘能增強文章的動性,使文章引人入勝。我們讀過不少倒敘的文章,如《一件珍貴的襯衫》、《一件小事》、《回憶我的母親》、《記一輛紡車》等。

          使用倒敘方法應注意的是:

          文章開頭交代了事件的結局后,要轉回到事件的開頭,從起因寫起;在敘述完事件的經過后,還要回到結局上來,這樣才能首尾相合、結構完整。

          插敘法

          1、定義:

          它是在人物事件原定的敘述線索適當的方,插入某些情況的介紹,交代某些關系,或對某些矛盾作側面說明。

          2、作用:

          (1)插入與文章的情節或人物相關的背景或原因,使文章的情節更加完整,便于讀者把握文章的結構,增進讀者對人物事件發展情況得了解。

          (2)這種中斷或停止,也適應讀者心理,使其感到有張有弛,活潑輕松。

          (3)便于全面刻畫人物形象,是人物形象更加豐滿完整,便于突出文章的主題。

          魯迅的《故鄉》中有兩處插敘。一處是當“我”的母親談到閏土時,作者用“這時候,我的腦海里忽然閃出一幅神異的圖畫來?!币鰧ι倌觊c土形象的插敘。另一處是對楊二嫂形象的回憶。這兩處插敘使閏土、楊二嫂過去與現在的不同形象及不同生活境況形成鮮明對比,充實了文章內容,深入開掘了主題思想。

          插敘的內容應能對中心內容起補充、解釋或襯托作用,根據中心內容的需要可長可短,但不能超越表現中心思想的范圍,否則會喧賓奪主、繁瑣累贅。 使用插敘時,要安排好與中心內容的銜接,使過渡自然,內容貫通一氣。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaozixun/51880/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www