首頁 / 高考資訊 / 招生政策 /

          【www.rootswire.org--招生政策】

          目前全國大部分省份已經合并了二本和三本,僅有黑龍江省、青海和湖南省還保留三本批次。高考改革持續進行,如有變化請關注本省考試院發布的官方信息或持續關注本站。

          二三本合并的利弊有哪些 高考合并二三本的省份

          高考二三本合并的利弊

          利處:

          1、 以后三本院校畢業生在就業時,可以統稱為本科畢業,不會再有觀念上的歧視。從而淡化模糊二三本的等級界限。

          2、對三本高分段考生而言,按原來二本、三本分別劃線,只能上三本的考生,由于二、三本的合并,現在就有機會讀公辦的好一點的二本院校。

          弊端:

          1、二、三本合并最直接的影響是可能會增加填報志愿的難度。合并后,二本分線會規?;陆?,三本并入二本,原有的三本和二本的批次分線就不存在了,隨之而來,將會出現一個新的“二本線”。為了使二本和三本考都在這個線內,這個新的“二本線”會低于原二本線。

          2、對二本踩線而言,二三本合并,上二本線的考生數量將擴大,原來略高于二本線的考生受到沖擊最大。這部分人在分開招生的時候,有機會錄取到二本院校,合并后這部分人再想上原來的二本院校就變得困難,即使在原來的三本院校里也未必會讀到好學校、好專業。

          3、三本并入二本,院校范圍更大,體系更龐雜,域分布廣泛,辦學特色各異, 好多學校從名稱上相近或相似,難以區分。這對缺乏院校常識的考生家長來說是一個不小的挑戰。

          哪些省份已經合并了二本三本

          高考錄取批次分為高考提前批、本科一批、本科二批、本科三批、??铺崆芭?、??埔慌投?。其中部分省份合并了本科二批和三批,部分省份合并了本科批次。

          截止目前已經合并本科二批次和三批次,僅有本科第一批次和第二批次錄取的省份:河南省、河北省、江蘇省、內蒙古自治區、江西省、安徽省、湖北省、重慶市、四川省、廣西自治區、云南省、山西省、陜西省、甘肅、新疆和西藏自治區。

          合并了本科批次錄取的省份:北京市、山東省、天津市、遼寧省、廣東省、上海市和海南。

          依舊保留本科第三批次的省份:黑龍江省、青海、湖南省。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaozixun/44671/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www