首頁 / 高考備考 / 三輪復習 /

          【www.rootswire.org--三輪復習】

          在當前疫情的特殊時期,在家備考、網絡上課的考生壓力重重,難度倍增。進入沖刺階段,速度固然重要,但方向比速度更重要。明確方向,廓清迷霧,才能事半功倍。語文學習無捷徑可走,卻有規律可循,以下備考建議,供同學們參考。

          2020高考語文沖刺復習備考攻略

          高考語文復習策略

          收緊“一張網”

          高中語文知識龐雜、考點零散,如不加以整理,應考時可能手忙腳亂。距離高考不足百日,各校都已經完成了第一輪復習,對高中語文知識板塊和考點進行了拉網式的全面梳理?!熬劢拐Z文學科素養,精準落實基礎性、綜合性、應用性、創新性的考查要求”,是近幾年高考命題的趨勢。通過試題呈現出來的不再是單個知識點、單個題目、單個類型,而是綜合性考察。因此,考生要有系統性意識,將語文知識這張大網收緊,在全面梳理考點的基礎上,搭建知識框架,構建知識體系,心中有一個完整的知識體系圖譜,以思維導圖的形式呈現出來。在第一輪復習和第二輪復習完成之后,考生至少應親手繪制兩次思維導圖,將完善的知識體系圖譜整理成冊,以便隨時查閱。

          淘洗“一把米”

          構建知識體系圖譜,是為了讓考生們對語文考點全面認識,運用時才能得心應手。而復習進行到關鍵時刻,所余時間不多,在夯實基礎之后,考生要想進一步提升自我,必須要轉換思維,做好減法。所謂“手中有糧,心中不慌”。已經掌握的知識點就是考生握在手中的米糧,考前沖刺階段,考生需對自己手中的這把米進一步淘洗,暫放已經爛熟于心的知識點、能夠駕輕就熟的題型,篩選出盲點、重點,有針對性地復習。

          找到學科復習存在的薄弱點,譬如考生普遍難以得分的論述類“奪命九分”、古代詩歌鑒賞,做專門的強化訓練,裨補闕漏;找到老師反復強調的關鍵點,譬如試卷分數比較重的閱讀板塊、作文板塊,只要花零散時間記憶即可增分的名句名篇默寫等;找到短期迅速增分的爆破點,譬如書寫訓練,文言文翻譯訓練,作文審題立意訓練、議論文結構訓練。越是考試臨近,越要清醒篤定,“淘洗”的過程必不可少。

          瞄準“一個靶”

          樹立靶向意識,實現精準發力,是沖刺階段備考的關鍵??忌荒鼙е伴]門造車,出門合轍”這種不切實際的想法,一定要瞄準方向,看準形勢。

          首先要抓住特定的時間節點,如新中國成立七十周年、希望工程實施三十周年等;其次要把握特殊的社會重大事件,如決勝決戰脫貧攻堅、全面實現小康社會、新冠病毒肺炎疫情等。圍繞這些熱點,有計劃性地進行備考,寸積銖累,聚沙成塔,積累豐富的思想資源和論據素材。

          其次還應明確考生作為時代有志青年的身份,無論試卷題目如何呈現,都需本著時代青年的身份意識去思考。認識時代特征、明確青年責任,把握作為有家國情懷的時代先鋒應關注的民族夢想、文化自信等時代主題和德育引領、勞動精神、奮斗精神等成長話題。

          近年來高考命題創設情境,凸顯應用,情境巧、應用強、思辨深的特點絕對不容忽視,找準靶向,明確身份,做好充足準備應對試題情境。

          擺正“一顆心”

          在沖刺階段至關重要的,是擺正心態,調整狀態,對自己進行心理賦能。

          語文以文化人,高考為國選才,高考語文不只是一場知識儲備和答題技巧的比拼,更是心理的較量,特別是大疫當前的復習階段,心理戰烽煙正濃。牢記“穩”字訣,穩坐復習臺,穩對高考時,穩中必得勝。

          語文最后沖刺攻略

          合理安排時間

          “答題時思路不清,精力總是不集中,煩躁苦悶?!焙芏嗳嗽谶@一時期會出現所謂的“答題高原期”。這是多數學生必然出現的情況,這時考生需要的是改變前期的學習模式,切換到“考試模式”,“瀏覽以前考過的模擬卷,真正進行查缺補漏工作,不要再過多地做練習了”。

          如果“高原反應”特別強烈,可以“做練習時降低難度。因為考前的模擬題目往往安排不合理,不完全符合高考試卷要求,還有就是復習久了有點麻木,答題的警惕性降低?!?/p>

          對照考綱說明,梳理板塊框架

          兵法有云:“知己知彼,百戰不殆?!睂τ诟呖级?,這里的“彼”即指“考試內容”。所以要對照考綱,對已復習過的知識點全面鋪開,毫無遺漏地構建框架結構圖,做到心中有數、不留盲點。

          另外,還要對照框架結構圖回憶聯想——圍繞這些知識點考過哪些題型,每個考點又是怎樣的出題方式、解題步驟和答題方法。要把零散的習題整合成類型,對其進行深入細致地探究。

          建立習題檔案,反復思考研讀

          到了復習后期,題海戰術已經不管用啦。有的同學仍在盲目做題,結果雖然題目做得多,卻總在同一個知識點或是同一類題型上失分,究其原因就是沒有注重典型例題的總結,不會對錯題進行歸檔整理,更沒有對照自己的錯題進行反思。

          殊不知,失分點其實就是增分點。后期復習要注意運用不同顏色的筆對作業進行圈點批注,加強解題后的反思,對典型習題做好歸檔工作,并舍得花時間再次鉆研歷年高考試題,領會其命題風格和出題方式。

          回顧典型作文題,作文素材每日積累

          針對作文,考生們要結合自己出現過的問題,把已經訓練過的作文材料再看一看。

          寫考場作文,審題時要吃透提示語,并劃出要點;注意選引材料不要照抄;尤其要注意點題、扣題;擬題避免擬怪題,要一目了然;開頭不必標新立異,實際入題;結構不能一段到底,句末要加句號;字數不能少于800字,也不要超太多;最好不要在卷面上涂改。

          此外,盡管高考日益臨近,考生們仍要每天堅持積累作文素材。

          爭分奪秒不放松

          在最后的沖刺階段,誰抓住利用時間誰就贏得了高三,贏得了高考,因此,一定要有時間意識??记耙粋€月不要太放松,要更合理的安排復習計劃!

          高考題目很靈活,所以考就不要再糾結于是否還有新知識沒學,而要把主要精力投入鞏固已掌握的知識中。

          考前以高考的心態做些模擬試卷,這樣到高考時就會以平常心態做高考卷。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobeikao/70961/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www