首頁 / 高考備考 / 三輪復習 /

          【www.rootswire.org--三輪復習】

          對于理科生來說,理綜的整理復習有一定難度。因為三科綜合在一起,且每一科靈活性強,想要拿到一個滿意成績就會遇到一定阻礙。但是如果你從現在開始采用正確的方法,考高分并沒有什么大問題。

          2020高考理綜沖刺方法與提分計劃

          考沖刺理綜復習攻略

          第一要抓思路

          理綜題型多是在基礎知識上靈活變通,所以我們復習的時候一定要抓住物理、化學、生物的學習思路及做題思路。物理和化學的學習都是建立在一定公式上,所以公式的運用就是它們的學習思路。同時它們的答題都有一些固定解題步驟,這就是你要去歸納的學習技巧。而生物的學習思路就是書本知識的理解,它有點偏向文科性質,需要把握每種事物之間的相互聯系,將??伎键c去歸納,必背知識一定要去背下來。

          那么解題思路呢?物理解題思路在于實驗的理解和實驗的延伸。需要你畫圖建模,通過這樣的思考去加深對實驗操作的理解。而化學在于方程式的各種變換及實驗的具體操作?;瘜W題多是在方程式的基礎上靈活結合基礎實際解題。生物題型多是建立在書本概念的延伸及要求記憶的知識點理解上,所以做題抓關鍵詞句加上你的知識儲備。

          第二抓基礎

          很多人學習理綜會陷入這樣一個誤區:理綜不像文綜,書本沒有那么重要,重要的就是做題。但是這樣的觀念是錯誤的,理綜的掌握必須回到書本基礎,在基礎的延伸上去鞏固,才能提升你的實際做題能力。所以物理、化學、生物三年課本必須熟悉,你可以選擇一段集中復習的時間,對書本實行“啃”的復習狀態。將其中知識點務必摸透,做好基礎知識筆記。這三科基礎知識筆記可以分三個本子,后期你的各科需要補充的知識點也記在里面。

          第三抓真題

          考點歸納,思路總結。在基礎分數拿到的同時,真題狠抓也要同步進行。近年高考真題是我們做題思路的一個參照和思考源頭。也就是里面的出題老師的命題思路需要我們去分析和總結??键c需要我們去梳理和歸納。每做一套高考題,就要將其中題型進行記憶和理解,主要就是思路的思考。把握真題思路,就是在拿到各種題型的分數。這個過程需要你的細心和耐心多一些,需要多動腦思考和多動手寫下來。

          理科差生應該怎么做

          1、不需要全面兼顧,突出重點學科

          理化生三年的內容還是很多的,目前成績低說明此前的欠賬很大,就算現在決心非常大,時間也不允許。那么就應該突出重點,而非全面兼顧。找到屬于自己的重點學科,即學習難度不大的科目,一般是生物。

          雖然物理是理綜中分值最高的,但也是難度最高的,短期學習效果不是很明顯,即使要學物理,也應該重點抓住實驗題,以及難度較小的模塊,如光學等。生物對大多數學生都簡單,可以全面突擊,效果很明顯。只要肯花時間,把課本弄通,生物得分是有保證的。

          2、突出重點題型,選擇題要重視

          126分的選擇題,應該是理綜差的學生的突破口。加大對選擇題的訓練,可以分學科練,也可以從模擬題中選取,集中練。如果要做得細致,還可以轉練某種題型的選擇題。

          選擇題考查的是基礎,所以即使在沖刺階段,還是要學基礎,把練習和復習結合起來,相輔相成。一開始建議做難度較小的題目,可以從單元檢測中找題,再過渡到模擬題,最后是高考真題。做選擇題,正確率和解題習慣密切相關,養成好習慣,確保會的能對,很有必要。

          3、努力提高應試技巧,爭當考霸

          高三,我們發現有很多學得不錯的學生,卻考不出理想的成績。那么,學得一般的能不能通過提高應試技巧,實現成績的最大?回答是可以的。

          理綜由于題量大,時間緊張,很多同學在答題中顧此失彼,錯失很多得分機會。那么,如果你重視這個問題,學會舍棄,確保會的題能得分,把現有水平徹底發揮出來。堅信一句話:當不了學霸,可以成為考霸。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobeikao/70471/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www