首頁 / 高考備考 / 飲食心理 /

          【www.rootswire.org--飲食心理】

          每個人的人生中都是從兒童到了青春期再到成年人,而在不同的人生階段會有著不同的心理表現,尤其是青春期的時候會有著很大的變化與表現,那么青春期心理特點有哪些呢?下面小編就為大家詳細盤點一下。

          青春期的孩子有哪些心理特征

          青春期孩子的典型心理特征

          1.情緒波動大

          在青春期時,人的大腦負責基本行為的功能開始發育成熟,如視覺、聽覺、和運動腦區,而負責復雜思考、規劃區域的前額葉還未發展成熟。這種腦部的不平衡發育是導致孩子比較沖動,且情緒多變的主要原因。此,青春期的孩子還會追求情緒的自主,在兒童時期,孩子的開心與不開心更多的是依賴父母的控制,而到了青春期,他開始有自己的想法,開心或是不開心是因為自己開心,不再是因為父母。所以,在這個階段,父母要多關注孩子的情緒,也要轉變之前對孩子的態度,不要再與孩子在情緒上硬碰硬,而是要理解和接納孩子的情緒,不管孩子的情緒是積極的還是消極的,無論你是否認同,都要接納。

          2.自我意識增強

          青春期的孩子開始構建自我,逐步形成自我意識,也就是心理學上所說自我同一性。自我同一性是美國心理學家埃里克森提出來的,是指個體嘗試把與自己有關的各方面綜合起來,形成一個自己決定的、協調一致的、不同于他人的我,是對”我是誰“、”我將來的發展方向“、”以及我如何適應社會“等問題的主觀感受和意識。自我同一性的建立意味著人們對自己有充分的了解,能夠把自己的過去,將來,現在組合成一個有機的爭議來思考。確立自己的理想與價值觀,并對未來的發展做出自己的思考和規劃。這也就是為什么我們會認為童年是無憂無慮的,而到了青春期孩子就要開始發愁,因為童年的孩子只會關注此刻是否開心,而青春期的孩子要開始規劃自己的一生的,既要關注眼下是否開心,又要關注長遠的將來,認識提升到一個更高的級別,需要更多更強的能力,這是一個人一生要完成的事情。而青春期的孩子處于這構建自我的開始階段,心理學上叫做同一性延緩階段,迷茫又叛逆,但是這一階段又是自我同一性發展的關鍵時期。

          3.自我評價低

          前面說了青春期的孩子處于自我同一性的開始階段,所以普遍來說自我評價比較低,常常會感到困惑,從而導致自卑、自尊心下降等負面影響。青春期的孩子隨著年齡的增長對自我的看法越來越趨于現實,認識到自己在某些方面能力上并不是特別的優秀。當孩子自我評價比較低的時候,就會覺得自己處處不如別人,怕被別人瞧不起,所以這個時期他們都比較脆弱焦慮,易受傷害,對別人的指責或蔑視看到極期重要,產生過分防御反應。

          4.過度關注

          青春期的孩子因為自我評價你,沒有建立強大的自我,所以喜歡過分關注外表,重視發型和服飾,還會意識并主動去控制自己的體重。例如,留長發,染頭發,穿奇裝異服,減肥等。男孩子希望自己的肌肉更厚實些,以呈現力量之美,女孩希望自己變得更苗條些,以呈現女性的曲線之美,從而讓自己變得更自信一些。關注外表本沒有對錯之分,人的穿衣打份、服飾搭配都是學問,他可以從外到內的影響一個人,幫助人們提升氣質。但是青春期的孩子往往過度關注自己的外表,為了好看而出現一些行為偏差,如透支生活費買昂貴的衣服,通過催吐或食用瀉藥來減肥等,這樣就不利于孩子的身心健康發展了。

          5.學習態度的變

          隨著孩子年齡的增長,他們對問題的分析能力也在不斷的提高,搜集信息的廣度和問題的深度也在增加。例如,初中的孩子,在遇到問題的時候往往只是自己想一想,最多跟好朋友討論一下,不會深入思考問題,但是進入高中后,一般會有形成一個比較系統的信息收集過程,他們會通過查閱相關的書籍,會在網上查找資料,也會通過一些渠道詢問專家的意見。所以,初中的孩子在面對學習時,要么常常缺乏自信,要么過分自信,人為自己是不會受到損失的,或者偏于宿命,認為無論怎么做,都無法避免失敗的結局,但是高中的孩子對問題分析要理性的多。所以,我們會發現一個非常有趣的現象,有些成績不太好的初中,到了高中時反而能逆流面上,成績突飛猛進最后進入一所非常好的大學。

          如何解決孩子在青春期出現的問題

          1.尊重孩子的感受和決定,從孩子的角度出發。記住孩子是個“人”,是個獨立的個體,不是誰的私有財產。他應該有自主的權力,遲早都需要自己獨立面對活;他需要培養自立的能力,而現在就是培養的最佳時期。

          2.為孩子分析后果,提供選擇,讓孩子自己做決定。如果孩子得知行動的結果后,依然愿意嘗試自己的方案,那么,家長便不要再強迫。

          如果不是什么原則性的大問題,就不必較真,不如隨他去吧。強迫只會帶來逆反,破壞親子感情。有時候,你明明知道怎么做可能會對孩子帶來些傷害,但你還是不得不讓他去受傷,因為,只有讓他親身經歷了行為的損害,吃了虧才能改變,成長不就是經歷的過程嘛~

          3.允許犯錯,成長需要代價。當孩子遇到失敗時,請不要指責,永遠做孩子的后盾,無條件的支持他。(要說“沒關系,這次雖然不是太成功,但你在XX方面表現得很好,我們都很欣慰,你一定行,加油,我們支持你”,不要說“早就讓你聽我的了,你不應該……”這種話)。孩子總需要長大,有些事應該由他自己決定,既然他們想嘗試“獨立”,就應該相信他們,給他們實踐和鍛煉的機會。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobeikao/70150/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www