首頁 / 高考備考 / 三輪復習 /

          【www.rootswire.org--三輪復習】

          對于高三的同學們來說,二輪復習這一戰應該已經打得不可開交了。對理科生來說,化學也是復習中比較頭疼的科目,小編這里整理了一些復習的方法,供大家參考。

          高三二輪復習化學的復習方法有哪些

          專題復習,構建知識網絡

          二輪復習的主要任務就是搞好專題復習,構建知識網絡?;瘜W知識具有“繁、雜、散”的特點,考生對此存在“易懂、難記、用不好”等問題,因此在復習中應特別注意知識的系統性和規律性,注重掌握知識間的內在聯系和存在的規律,形成知識網絡。如在復習元素化合物知識時,可以通過抓點、連線、建網,加強復習的系統性。

          用好糾錯筆記,使其發揮最大效益

          錯題代表自己沒有掌握好的知識。因此,錯題需要我們警醒,最好的方法是記下來。

          收集錯題渠道很多:

          ①上課回答問題錯誤;

          ②作業錯誤;

          ③測驗中錯誤等。

          糾錯筆記構建方式也多種多樣:

          ①批注法。

          ②粘貼法。

          ③錯因歸類法。

          ④卡片法等。

          平時做起來好象費時費力,但整理的過程其實是你再認識、再疏理知識的過程。每隔一段時間要進行一次成果總結,看看哪些“毛病”已“痊愈”,哪些“頑癥”尚未根除,哪些是新犯的“毛病”,從而消除化學復習中的疑點和盲點。努力在復習的過程中達到會做的保證對、錯過的不再錯。

          化學復習方法

          同中求異——異中求同——重點各個擊破

          (1)高三化學元素的復習,采用“由一般到個別,再由個別到一般”的復習方式。

          比如,我們學習了Cl2、O2、S、N2等非金屬單質的性質,就可提煉出其一般的化學性質。如果我們掌握了非金屬單質的一般通性,就可以用它來指導其他非金屬單質性質的學習。從非金屬單質的化學性質來說,主要表現在以下幾個方面:與非金屬、金屬、水、堿、鹽、酸、氧化、有機的反應等。

          (2)理論學習,必須弄清楚高三學因果關系和適用對象。

          高三學中的基本理論包括:物質結構理論、元素周期律、化學反應速率和化學平衡理論、電解質溶液理論等,弄清楚要研究的對象,理順因果關系,對全面、客觀、系統分析、解決問題大有裨益。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobeikao/69434/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www