首頁 / 高考報考 / 選專業 /

          【www.rootswire.org--選專業】

          報考選專業是很多家長和考生頭疼的問題,怎么選?選什么?是選擇自己喜歡的還是未來發展好的?不同的人有不一樣的選擇,小編整理了一些高考報考的小建議,希望可以幫助到大家。

          高考報考什么專業比較好

          高考報考什么專業好

          男生適合的理科專業:建筑、計算機、航天、機械、能源等等。這些都是相對來說比較適合男生且就業前景都不錯的專業,而且都很吃香。

          女生比較適合的理科專業:教育、法律、金融、經濟、管理等等。因為這些專業相對比較更符合女生的性格,而且需要踏踏實實的學習和積累。

          1. 填提前批志愿要慎之又慎

          考生需要注意,提前批被錄走了,一本學校就沒有任何機會了,所以提前批志愿是你的“零志愿”,提前批志愿需要和一本的第一志愿拉開差距。

          2. 先選學校還是先選城市

          對于一般分數本來選擇就不多的考生而言,城市則比學校更重要。為大學生活的完整性,最好不要在自己家所在的城市上大學,除非你在同等分數段沒有更好的選擇。

          3. 了解學校的氣質

          學校適合不適合自己,主要看氣質。你是更在乎就業、起薪,還是有一些青春的“情懷”,想清楚這些問題,有助于作出更準確的選擇。

          4. 同等情況下擇校的考慮

          從具體學校選擇而言,985院校和非985院校相較,盡可能選擇985院校,尤其對于理科生而言。對文科生而言,由于985院??蛇x擇的相對比較少,不必太教條。

          橫向比較

          父母和考生明確選擇志愿的方向后,要做兩個方面的專業比較。

          一是同類性質院校比較,衡量選擇擬報考專業的院校實力;

          二是不同類性質院校但有同類專業的比較,衡量選擇不同院校的專業實力。此外,相同名稱的專業在不同類院校中培養的方向和側重點也有不同,父母和考生還要注意這方面內容。

          雖然專業名稱相同,但是由于每所高校在辦學特色、研究方向等方面的差異,相同專業之間也會有所不同。

          冷熱處理

          人們根據現實的就業難易、就業收入和工作環境等情況,把專業分為“冷專業”和“熱專業”。其實“冷”與“熱”都是相對某一時期的社會熱點、市場需求和就業形式而言的,專業本身并無“溫度”。父母和考生不要過分追求“熱專業”,忽視“冷專業”?!盁帷睒O必反,“冷”極必“熱”。所以,考生和父母在選擇專業時要有長遠目標,結合自身興趣和愛好,避免時過境遷而供大于求。

          限制條件

          一些專業有自己獨特的限制條件,如語種、身高、形象、性格、性別以及單科成績等。父母切不可不顧孩子的實際和未來工作的現實,而一廂情愿地選擇,否則容易在錄取和就業時吃虧。有的高校部分專業在招生計劃或招生簡章中已經有提示哪類人員不能報考,這就要求父母要認真閱讀高校招生簡章,了解招生院校報考要求,結合考生具體情況,科學填報。

          專業服從

          如果填報服從調劑,能增加錄取機會。填報專業志愿時,是否服從調劑要因人而異。填報專業時既不可為了上某所院校而一味服從,結果使自己進入極不喜歡甚至直接影響未來就業的專業;亦不可一味不服從,過分挑剔專業,因沒有回旋的余地而喪失錄取機會。所以,對“專業服從”一欄,考生和父母要認真對待。

          就業領域

          報考志愿的專業和將來從事的行業是密不可分的,也可以說,專業就是未來的行業,專業是決定將來工作崗位的重要因素之一。而一些專業名稱的術色彩較濃,很多父母和考不甚了解其含義及將來的就業領域,稀里糊涂地就填報了,等到入校學習后或就業時才明白,那時悔之晚矣。所以,父母要清醒地認識到志愿專業將來所面臨的就業難易、工作條件、待遇水平、區域環境等。

          專業的選擇因人而異,適合自己才是最好的。無論報考的結果如何,都不要氣餒,真正的人剛剛開始,做好未來的人生規劃,只要態度端正,都會收獲燦爛的人生。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobaokao/90626/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www