首頁 / 高考報考 / 自主招生 /

          【www.rootswire.org--自主招生】

          教育部決定自2020年起,在部分高校開展基礎學科招生改革試點,也稱強基計劃。強基計劃依然采取“一校一策”,高校制定招生簡章。那么強基計劃與自主招生的區別是什么呢,下面小編為大家詳細介紹一下,供大家參考。

          強基計劃和自主招生的區別是什么

          強基計劃和自主招生的區別

          選拔定位上的區別

          自主招生主要選拔“具有學科特長和創新潛質的學生”,而強基計劃主要選拔“有志于服務國家重大戰略需求且綜合素質優秀或基礎學科拔尖的學生”。

          招生專業的區別

          自主招生未限定高校招生專業范圍;而強基計劃突出基礎學科的支撐引領作用,重點在數學、物理、化學、生物及歷史、哲學、古文字學等相關專業安排招生。

          招生依據的區別

          自主招生的入圍依據主要是考生的申請材料;強基計劃的入圍依據是考生高考成績,極少數在相關學科領域具有突出才能和表現的考生,有關高??芍贫ㄆ聘袢雵咝?己说臈l件和辦法,并提前向社會公布。

          錄取方式的區別

          自主招生采取降分錄取的方式,最低可降至一本線;強基計劃將考生高考成績(不低于85%)、高校綜合考核結果和綜合素質評價等折算成綜合成績,從高到低順序錄取,體現對學生更加全面的考查。

          培養模式的區別

          相關高校對自主招生錄取的學生在培養方式上未作特殊安排;強基計劃錄取學生將實行小班化、導師制,并探索本—碩—博銜接的培養模式,暢通學生成長發展通道,實現招生培養良性互動。

          強基計劃和自主招生政策對比

          強基計劃和自主招生政策對比

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobaokao/85481/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www