首頁 / 高考報考 / 高水平運動隊 /

          【www.rootswire.org--高水平運動隊】

          在中國實行君主立憲制、使中國走向資本主義道路,以此挽救中國危亡。戊戌變法,又稱百日維新、維新變法、維新運動,是晚清時期以康有為、梁啟超為代表的維新派人士通過光緒帝進行倡導學習西方,提倡科學文,改革政治、教育制度,發展農、工、商業等的資產階級改良運動。

          變法維新運動的中心目標是

          戊戌維新運動的意義

          戊戌維新運動雖然失敗了,但它在中國近代史上仍然有著重大的歷史意義。

          ①戊戌維新運動是一次愛國救亡運動。維新派在民族危亡的關鍵時刻,挺身而出掀起了變法圖存、維護民族獨立和發展資本主義的救國運動,反映了時代的要求。

          ②戊戌維新運動是一場資產階級性質的政治改革運動。維新派鼓吹民權,開議院,要用君主立憲制取代君主專制制度,在一定程度上沖擊了封建制度。

          ③戊戌維新運動是一場思想啟蒙運動。維新派大力傳播西方資產階級的社會政治學說和自然科學知識,宣傳天賦人權、自由平等、社會進觀念,批判封建君權和封建綱常倫理,有利于民主思想在中國的傳播,有利于人們的思想解放。對近代教育發展起了積極作用。

          ④維新派在改革社會風氣方面也有不可低估的意義。維新派主張革除吸食鴉片及婦女纏足等惡俗陋習,提出“剪辮易服”的主張,倡導講文明、重衛、反跪拜等。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobaokao/82339/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www