首頁 / 高考報考 / 保送生 /

          【www.rootswire.org--保送生】

          根據教育部對保送生相關規定,保送生無需參加高考(有的省規定保送生可自愿參加高考,但不再參加統一錄取)。符合保送條件的學生經中學推薦,并通過大學測試合格后即可進入大學就讀。符合一下條件即可申請保送。

          保送生不用參加高考嗎

          什么樣的學生可以申請保送

          一、省級優秀學生。國家認可的省級優秀學生,可以申請保送生。但2019是最后一年,2020年本條將廢止,即自2017年秋季入學及以后的高一學生將不再有保送生。

          二、中學生學科奧林匹克競賽國家集訓隊成員。在五大學科(數學、物理、化學、生物、信息)奧林匹克競賽中獲得全國總決賽一等獎,而且入選國家隊的學生才具有被保送資格。

          三、部分外國語中學推薦優秀學生。教育部規定的全國15所(天津、重慶、長春、濟南、南京、石家莊、杭州、武漢、廈門、鄭州、太原、深圳、成都、廣東外語外貿大學附中、上海外國語大學附中)外國語中學,可向大學推薦保送外語人才,但推薦比例不得超過本校應屆高中畢業生總數的 20%,且只能報考外語類大學和綜合性大學的外語系或外語專業。

          四、公安英烈子女。被公安部授予全國公安戰線一、二級英模的子女,但必須是年齡不超過22周歲的高中畢業生,經審查合格后可被保送進入公安院校深造。

          五、退役運動員。國家級運動員退役后,在項目和榮譽上符合要求的,經審查合格后可以保送至相應大學深造。

          有些同學想通過保送進入全國頂尖名校,例如清華大學和北京大學。但是清華北大對保送生的錄取條件非常嚴格,路子不好走。

          保送生的錄取流程

          一、高校合理編制招收保送生計劃,并納入國家核定的本校當年招生總計劃內。

          二、招收保送生的高校應根據教育部、國家體育總局等部(局)的有關規定,結合本校實際,制訂保送生招生簡章,并通過本校網站向社會公布。

          三、獲全國中學生奧賽全國決賽一等獎并入選為國家隊集訓隊的學生和省級優秀學生,由本人向所在中學申請并經中學審核公示。

          各外國語中學應根據相關推薦辦法及教育部確定的推薦限額,公開選拔本校符合推薦保送要求的學生。

          以上三類有保送資格的考生名單,將在教育部陽光高考信息平臺進行公示。

          符合保送條件的退役運動員,可向國家體育總局申請,并由國家體育總局進行資格審核后向有關高校推薦。

          符合保送條件的公安英烈子女,可向烈士生前所在單位或英烈現工作單位提出書面申請,逐級報至省(區、市)公安廳(局)政治部審核。

          符合保送條件的考生要參加其戶口所在地省級招辦統一組織的高考報名。

          四、高校要對本校擬錄取的保送生進行文化測試及相關考核。招收外國語中學推薦保送生的高校要組織本校外國言文學類專業保送生文化測試及相關考核。符合保送生條件的公安英烈子女要參加公安部統一組織的考試。

          五、高校要將已測試合格擬錄取的保送生據庫上傳至教育部陽光高考信息平臺。有關生源所在省級招辦隨后在網上審核確認后下載據并辦理錄取手續,再將保送錄取名冊寄至相關高校。經省級招辦審核錄取的保送免于參加普通高校招生全國統一考試。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobaokao/72172/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www