首頁 / 高考報考 / 藝術生 /

          【www.rootswire.org--藝術生】

          唐朝文化繁榮主要表現在科學技術、詩歌和藝術等方面,唐朝可以說是中華文化繁榮發展的黃金時期,在世界文明史上占據著舉重若輕的地位。

          唐朝文化繁榮的表現

          唐朝文化繁榮的具體表現

          1.百花齊放,豐富多樣。

          這個時期是繼先秦后又一個百家爭鳴百花齊放的黃金時期。文學藝術門類多樣,有詩歌、散文、傳記、唐傳奇等,特別是詩歌,現在遺留下的有5萬首左右,產生了大量詩人和其他文學家。其它藝術如繪畫、音樂、舞蹈、雕塑等都得到發展;思想上儒釋道都兼容發展;修史繁榮,首開官方組織修史,對晉南朝隋歷史進行多種修史,產生了很多史書;和政治文化、商業文化、外交文化都體現出不一樣的胸懷,具有輝煌大氣之美。

          2.繁榮發達,富于創新。

          文學藝術得到高度發達,整個唐代,產生了獨具風格的著名詩人有幾十上百位,出現了李白杜甫這樣的大家;詩歌類型多樣,出現了成熟的格律詩并構成唐詩主體,也孕育了產生宋詞的產生;內容擴大,視野廣闊,風格多樣,如邊塞詩、山水詩、田園詩、游俠詩等;散文上古文運動推動了傳記、雜文、游記等的發展,出現了雜文大家韓愈,游記小品大家柳宗元;小說上產生了唐傳奇,成為后代小說的直接源頭,開拓了后世文學的道路。這些,可以說“衣披詞人”,代代而遠。

          其它藝術門類如繪畫、音樂、書法、舞蹈、雕塑等。書法整體水平很高,出現了顏真卿、柳公權、歐陽詢這樣的楷書大家,成為后世書法楷模,他們所創立的書體成為后世漢字的主要形態——正楷。

          3.開明包容,開闊開放。

          唐代各類文化藝術的發展繁榮,是融匯了之前魏晉南北朝時期,南方和北方文化交融的成果。同時其文化體現出海納百川的大氣概,具有極其廣闊的視野,各類藝術大膽吸收了周邊民族文化,例如音樂吸收了外來音樂,創新了西涼、高昌、燕樂、清樂等10部樂曲。

          舞蹈吸收了來自西域的類型,如劍器舞、胡旋舞等,達到了中國封建社會舞蹈藝術的最高峰,出現了內容多樣,形式華美,規模宏大,形式壯觀的宮廷舞蹈,朝廷還設置了專門的樂舞機構如教坊、梨園等。

          這種包容性還體現在政治開明,思想自由,自信大氣。對以儒釋道三種文化的兼容發展,其中儒、道經典被列為考試內容,佛教也得到提倡,其它各類學說和信仰都得到自由發展,束縛較少,思想活躍。

          促進與周邊國家和少民族的交流。如與突厥、南詔、吐蕃、回紇等,或冊封之,或各親之,或管轄之,兼容靈活處理各民族關系,并加強經貿往來和文化交流,促進民族間的和睦。實行開放政策,廣泛吸收域各類成果,如吸收高麗樂,派人到天竺學制糖技術,派僧人到天竺文交流,絲綢之路的經貿文交流空前繁榮,并讓中國的很多發明技術如造紙技術傳到西方,促進了世界文明的發展。

          4.世界矚目的文學成就

          唐朝最令人矚目的文學成就可算唐詩。自陳子昂和“初唐四杰”起,唐朝著名詩人層出不窮,盛唐時期的李白、杜甫、岑參、王維,中唐時期的李賀、韓愈、白居易,晚唐時期的李商隱、杜牧是其中的幾個代表。他們的詩作風格各異,既有對神話世界的豐富想象,又有對現實活的細致描寫,既有激昂雄渾的邊塞詩,亦有沉郁厚重的“詩”,還有清新脫俗的田園詩。這些詩作共同構成了中國文學成就的杰出代表。后世宋、明、清雖仍有杰出詩人出現,但律詩和古詩的總體水平都不如唐朝詩人,使得唐詩成為了中國古詩不可逾越的巔峰。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobaokao/69729/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www