首頁 / 高考報考 / 藝術生 /

          【www.rootswire.org--藝術生】

          通過《燭之武退秦師》這篇文章的描寫,表現了鄭伯是一位決策及時、果斷,并且善于納諫、勇于自責、精于言辭的君主。

          燭之武退秦師鄭伯形象

          人物形象分析

          鄭伯,這位即將亡國的君主,在文中的表現主要是“一從”、“一曰”。當秦、晉兩國氣勢洶洶地圍攻鄭國之時,鄭國可謂危矣,形勢對于鄭國實在是差到了極點。鄭國的出路,大致來說只有三條:要么抗爭到底;要么屈膝投降;要么化解危機。很顯然,以鄭國目前的實力,與秦、晉兩個大國抗爭,無疑是以卵擊石,鄭國勢必會因此而走上亡國之路,這是鄭伯所不愿看到的;屈膝投降的結果或可保有相當的利益,最差無非是亡國,但這種結果是極不可靠的,鄭伯沒有主動權,所以他也不會接受;而想辦法化解危機,既可避免一場劫難,又可維護國家利益,同時也掌握了事情的主動權,應該是最佳的選擇。這樣一來,又出現了一個新的問題,誰來化解這一天大的難題?顯然鄭國大臣之中無人能夠負起此重任,所以在秦、晉圍攻的危急時刻,鄭伯沒有任何行動,而當佚之狐薦燭之武“使燭之武見秦君,師必退”時,他立即抓住這一線希望“從之”,表現了一位君主決策的及時、果斷。

          就在事情即將順利解決的時候,作者利用燭之武的牢騷形成了一次波瀾,使文章曲折引人而不呆板。燭之武面對鄭伯的重托,卻大談自己至老不能被用,如今更是“無能為力也已”,滿腹牢騷且不愿受命。尷尬之中的鄭伯沒有放棄,而是首先自責:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之過也?!睂⑦^錯攬到了自己身上。這番自責,可謂動之以情,令燭之武為之塞,對其牢騷情緒也是一個至好的撫慰。然后又曉之以理:“然鄭亡,子亦有不利焉?!编嵅耆驹跔T之武利益的角度來看問題,這同燭之武后來站在秦伯場勸其退師的說辭可謂有同工異曲之妙。鄭伯“之曰”,短短二十六個字,終使燭之武“許之”,達到了預期的目的,也展現了一位善于納諫、勇于自責、精于言辭的君主形象。

          作品簡介

          《燭之武退秦師》是春秋時期文學家、史學家左丘明創作的一篇散文。此文記述的是秦晉聯合攻打鄭國之前開展的一場外交斗爭,燭之武以一己之力,憑借對時局的洞若觀火和過人的辯才,終于使鄭國免于滅亡,其臨危不懼、解除國難的精神以及能言善辯的杰出外交才能,為人贊嘆。全文形象鮮明,言優美,層次分明、組織嚴密,說理透徹、邏輯有力。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobaokao/58343/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www