首頁 / 高考報考 / 國防生 /

          【www.rootswire.org--國防生】

          國防生和軍校生的區別:身份待遇不同、學習環境不同、管理方式不同,國防生和軍校生的區別就在于,國防生是軍隊依托地方高校培訓后納入軍隊序列,類似于現在職業學校的定向培訓。而軍校生則是由軍隊院校自主招生。

          國防生和軍校生的區別.jpg

          國防生和軍校生的區別

          1、身份待遇不同

          軍校學員經復查合格者,即取得學籍和軍籍,享受部隊供給制學員待遇,發放津貼費,學習和生活費用由軍隊承擔,其家庭享受軍屬待遇。國防生在校學習期間不辦理入伍手續,畢業后按照協議書定向分配到軍隊工作,在校期間可享受軍隊提供的國防獎學金。

          2、學習環境不同

          軍校生只能在軍隊院校學習;而國防生可在錄取自己的高校(包括北大、清華等名校)學習,在不影響正常學習的情況下,由軍隊進行必要的軍政訓練。

          3、管理方式不同

          軍校生接受完整的軍政訓練,由軍校直接管理,入校經復查復審合格后,取得學籍的同時取得軍籍,開始計算軍齡;而國防生僅接受必要的軍政訓練課程,接受所在高校和軍隊駐校選培辦雙重管理,畢業后入伍到部隊工作,任命軍官職務,軍齡自畢業后入伍報到之日起算。

          國防生

          國防生是指根據部隊建設需要,由軍隊依托地方普通高校從參加全國高校統一招生考試的普通中學應屆高中畢業生中(含符合保送條件的保送生)招收的和從在校大學生中選拔培養的后備軍官。

          國防部發布從2017年5月起,不再從普通高中畢業生中定向招收國防生,也不再從在校大學生中考核選拔國防生,國防制度畫上句號。

          軍校

          是軍校學員的俗稱。不論是在解放軍軍事院校還是武警軍事院校中學習的學員,只要是在部隊院校中就讀的學生,皆稱為軍校學員。軍校生是指根據軍隊建設需要,由軍隊院校從參加國家統一招生考試錄取或保送入學且畢業后由軍隊統一分配的學生。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobaokao/43181/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www