首頁 / 高考報考 / 高水平運動隊 /

          【www.rootswire.org--高水平運動隊】

          地球自轉和公轉是兩種運動方式,那么,地球自轉的線速度是多少呢?下面小編整理了一些相關信息,供大家參考!

          地球自轉的線速度是多少 要怎么算

          地球自轉的速度是多少

          地球繞自轉軸自西向東的轉動。地球自轉是地球的一種重要運動形式,自轉的平均角速度為7.292×10^(-5)弧度/秒,在地球赤道上的自轉線速度為 466 米/秒。

          速度計算:

          ①除南北極點外,地球上各點自轉角速度均為15°/小時。

          ②地球自轉的線速度,赤道最大,從赤道向兩極越來越小,兩極為零。

          ③已知地球表面某點緯度為φ,地球半徑為R,該點的線速度為v, 則v=2πRcosφ/24,

          ④若求距地面某點(緯度為φ)高度為h上空,同步衛星的自轉速度為u ,則u=2π(Rcosφ+h)/24。

          ⑤緯度值為φ的緯線上,其線速度為v=1670·cosφkm/h。

          ⑥地球的自轉速度計算,地球的赤道是L=2πr=2×3.14×6400km=40192km (圓的周長公式),地球自轉一圈是24小時,v=L/t=40192km/24=465.18m/s (速度的定義——路程除以時間),所以地球的自轉速度為465.18m/s。

          地球自轉有什么現象

          地球自轉產生的現象有:

          1、晝夜更替現象,向著太陽的半球,是白天,背著太陽的半球,是黑夜;

          2、南北半球的地轉偏向力引起的各種運動旋轉現象;

          3、地球上不同經度的地方,有不同的地方時;經度每隔15度,地方時相差一小時;

          4、東西部地區的時間差現象,生物作息規律現象;

          5、對地球形狀的影響.地球自轉所產生的慣性離心力,使得地球由兩級向赤道逐漸膨脹,成為目前略扁的旋轉橢球體。

          地球自轉有哪些變化

          自轉速度的變化20世紀初以后,天文學的一項重要發現是,確認地球自轉速度是不均勻的。人們已經發現的地球自轉速度有以下3種變化:

          ①長期減慢。這種變化使日的長度在一個世紀內大約增長1~2毫秒(約合每35,000年增長1秒),使以地球自轉周期為基準所計量的時間,2000年來累計慢了2個多小時。引起地球自轉長期減慢的原因主要是潮汐摩擦??茖W家發現在3.7億年以前的泥盆紀中期地球上大約一年400天左右。這就導致了每天時間不斷增加,而每年的天不斷減少。據推算,二億年后,一年僅有三百天,一天會變成三十小時。

          ②周期性變化。20世紀50年代從天文測時的分析發現,地球自轉速度有季節性的周期變化,春天變慢,秋天變快,此還有半年周期的變。周年變的振幅約為20~25毫秒,主要是由風的季節性變化引起的。

          ③不規則變化。球自轉還存在著時快時慢的不規則變化。其原因尚待進一步分析研究。

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobaokao/32573/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www