首頁 / 高考報考 / 保送生 /

          【www.rootswire.org--保送生】

          保送生是指中國由某些中等學校推薦保送,經有關普通高等學??疾焱?,免予參加全國普通高等學校招生統一考試而直接錄取入學的學生。哪些人具備保送資格,保送需要準備什么材料?小編一一為大家解答。

          什么情況可被保送大學

          保送資格條件有什么

          根據教育部等有關部門規定:高中階段被評為省級優秀學生的應屆高中畢業生、中學生學科奧林匹克競賽國家集訓隊成員、成都外國語學校向高校外國語言文學類專業推薦的優秀應屆高中畢業生、符合公安部、教育部印發的《普通公安院校招收公安英烈子女保送生的暫行規定》的公安英烈子女、符合《關于進一步做好退役運動員就業安置工作的意見》中有關保送要求的退役運動員均具備保送資格。

          對2017年秋季及以后進入高中階段一年級的學生,將取消省級優秀學生保送資格條件,2020年起所有高校停止省級優秀學生保送生招生;2018年起符合條件的運動員可保送至高校體育學類本科專業;如申請就讀其他專業,應參加國家體育總局統一組織的運動訓練、武術與民族傳統體育專業單獨招生文化課考試,由高校自主劃定文化課錄取分數線。

          凡教育部公布的2018年全國普通高等學校名單中的高校均有資格招收保送生。

          到底怎樣才能取得保送資格

          參加競賽,得個大獎(比如國家一等獎,最次也得省一)

          保送條件

          需同時滿足下述兩個條件。

          1、獲得教育部政策內保送資格的應屆高中畢業生;

          2、德智體全面發展、學習成績名列前茅(原則上要求省級重點中學年級排名前20名)。

          中學現在還不統一,有的地方是參加報考學校組織的考試和面試,然后擇優錄取

          保送大學的話是這樣的:

          1.保送生條件

          凡符合以下條件之一者經所在中學推薦、招生學校審核、同意??擅庥趨⒓尤珖呖?,直接 進入高校學習。

          (1)省級優秀學生。即按《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于適應新形勢進一步加強和改革 中小學德育工作的意見》和《教育部關于學習貫徹〈中共中央辦公廳國務院辦公廳關于適應 新形勢進一步加強和改革中小學德育工作的意見〉的通知》要求評選出的省級優秀學生。

          (2)高中階段在下列全國中學生學科奧賽省賽區中獲得一等獎以及獲得全國決賽一、二、三 等獎的應屆高中畢業生:省賽區的競賽名稱:全國高中數學聯賽、全國中學生物理競賽(省級賽區)、全國高中學生化 學競賽(省級賽區)、全國青少年信息學奧賽、全國中學生生物學聯賽。

          全國決賽的名稱:中國數學奧賽、全國中學生物理競賽決賽、全國高中學生化學競賽、全國 青少年信息學奧賽、全國中學生生物學競賽。

          (3)高中階段獲得下列競賽一、二等獎的應屆高中畢業生:全國青少年科技創新大賽(含全國 青少年生物和環境科學實踐活動)、“明天小小科學家”獎勵活動、全國中小學電腦制作活動。

          (4)高中階段在下列國際競賽中獲獎的應屆高中畢業生:國際科學與工程大獎賽、國際環境 科研項目奧賽。

          (5)根據原國家教委《關于試辦三年制高中理科試驗班的通知》,在北京大學附中、清華大學附中、北京師范大學附屬實驗中心和華東師范大學第二附屬中學舉辦的“三年制高中理科試驗班”中的優秀應屆高中畢業生。

          (6)根據外院校以及其他高校外系對報考外語專業考生的特殊要求,下列外國語中學(學 校)可繼續向有關高校推薦思想品德和學習成績均特別優秀的應屆高中畢業生,這部分學生 具有保送生資格。各校推薦的比例不超過本校應屆高中畢業生總的20%。這些學校是:天 津、長春、濟南、南京、杭州、武漢、重慶、鄭州、太原、成都和深圳國語學校,上海 國語大學附中、廣東外語外貿大學附中。上述外國語中學(學校)具有保送資格的學只可報 北京外國語大學、北京語言大學、外交學院、上海外國語大學和廣東外語外貿大學等5所外 語院校和綜合性大學的外語系、專業。

          2.招保送生程序

          各省(自治區、直轄市)招生辦公室于2月底前將實行保送的中學(中師)名單送有關高等學校 。招收保送生的高等學校應在本校招生計劃的機動指標內,確定招收保送生的來源計劃(包 括專業及擬聯系的中學),并于3月底以前報本高校招生辦公室,對逾期未報的不再接收。 各省(自治區、直轄市)招生辦公室匯總各有關高等學校招收保送生的計劃,并于4月上旬下 達到各區縣高校招生辦公室,區縣高校招生辦公室通知有關中學(中師)。計劃下達后,一般 不再變動。

          各有關中學(中師)應成立推薦保送生工作領導小組,由校長任組長,吸收有關人員參加,領 導小組成員名單要報區縣高校招生辦公室備案。各學校要將省(自治區、直轄市)高校招生辦 公室下達的保送計劃向應屆畢業生進行公布,確定兩天報名時間,根據保送生的條件和比例 ,在考生自愿報名、班主任和任課教師推薦的基礎上,確定本校保送生名單,名單確定后要 在校內公布聽取意見,并填寫保送生登記表、志愿表及登記卡。填寫保送生登記表必須認真 負責,實事求是,不得弄虛作假,最后由校長簽名負責。

          招生學校接到保送生登記表及有關材料后,應對保送生進行考查,此項工作應在4月下旬進 行。有條件的院校,可采取查看高中階段的原始成績、學年評定,聽取班主任、任課老師的 意見,面試等方式了解推薦的保送生情況。

          保送生錄取工作由院校負責。保送生錄取名單報省、自治區、直轄市高校招生辦公室審批, 錄取通知書由省、自治區、直轄市高校招生辦公室發至中學。

          保送生被高等學校錄取后,中學(中師)必須張榜公布,接受社會監督。

          3.招收保送生的學校

          按教育部規定,只要具有高等學歷教育招生資格的普通高等學校(本科專業)均可招收保送生

          本文來源:http://www.rootswire.org/gaokaobaokao/31985/

          樱桃bt天堂在线WWW最新版,在线BT天堂网WWW在线下载,一个人看的片在线www